Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Отношение рыцаря к женщине.

19.08.04 17:21
Отношение рыцаря к женщине.
 
Не верблюд прохожий
Не верблюд
Последний раз изменено 19.08.04 17:40 (Не верблюд)
Одной из важнейших обязанностей рыцаря была влюбленность в прекрасную даму. Любовное служение, культ дамы были своего рода религией рыцарства. Чтобы завоевать благосклонность своей возлюбленной, рыцарь должен был демонстрировать преданность и самоотверженность. Он должен был уметь владеть собой и укрощать свои порывы.
С другой стороны отношение рыцаря к женщине зависело от того, кем она была: дамой благородного происхождения или простолюдинкой. Заботливость и обожание, безусловно, могли относиться только к даме из высшего сословия. Изысканно ухаживая за женщиной, оказывая ей знаки внимания и любви, рыцарь тем самым подчеркивал свою принадлежность к миру избранных, свое отличие от ╚деревенщины╩.
Такой тип любовных отношений с Прекрасной Дамой получил название ╚куртуазной любви╩ (от старо-франц. court ≈ ╚двор╩) ≈ изысканно вежливой, утонченной, любезно-галантной.
Куртуазная любовь.
Куртуазная любовь по существу представляла собой некую форму игры, в которой участникам надлежало строго следовать правилам и отведенной им роли. Французский историк Жорж Дюби так описывает модель куртуазной любви: ╚В центре ее находится замужняя женщина, ╚дама╩. Неженатый мужчина, ╚юноша╩, обращает на нее внимание и загорается желанием. Отныне, пораженный любовью (любовь означала тогда исключительно плотское влечение), он думает только о том, чтобы овладеть этой женщиной. Для достижения цели мужчина делает вид, что подчиняется во всем своей избраннице. Дама ≈ обычно ≈ жена сеньора, нередко того, которому он служит, во всяком случае, она хозяйка дома, где он принят, и уже в силу этого является его госпожой. Мужчина, однако, всячески подчеркивает свое подчинение. Он, как вассал, встает на колени, он отдает себя, свою свободу в дар избраннице. Женщина может принять или отклонить этот дар. Если она, позволив себе увлечься словами, принимает его, она более не свободна, так как, по законам того общества, никакой дар не может остаться без вознаграждения┘ Однако дама не может располагать своим телом по своему усмотрению: оно принадлежит ее мужу. Все в доме наблюдают за ней, и если она будет замечена в нарушении правил поведения, ее объявят виновной и могут подвергнуть вместе с сообщником самому суровому наказанию.
Опасность игры придавала ей особую пикантность. Рыцарю, пустившемуся в любовное приключение, надлежало быть осторожным и строго соблюдать тайну. Под покровом этой тайны, скрывая ее от посторонних глаз, влюбленный ожидал вознаграждения┘ По правилам игры, он должен был контролировать себя, бесконечно оттягивая момент обладания возлюбленной. Удовольствие, таким образом, заключалось не столько в удовлетворении желания, сколько в ожидании. Само желание становилось высшим удовольствием. В этом ≈ истинная природа куртуазной любви, которая реализуется в сфере воображаемого и в области игры.
Любопытное, но отнюдь не лишенное оснований объяснение причин зарождения любви куртуазного типа можно найти в романе Л. Фейхтвангера ╚Испанская баллада╩: ╚Незамужние дочери дворян вне дома появлялись редко и только в большом обществе, и поэтому, куртуазный кодекс предписывал влюбляться в замужних дам и посвящать им высокопарные замороженные любовные стихи╩ (с)
Как Вам кажется, насколько возможны в наши дни подобные отношения?
И, если невозможны, кто в них не заинтересован больше, мужчины или женщины?

 

Перейти на