Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Прошу тебя, скажи меня правду!

08.07.04 20:43
Прошу тебя, скажи меня правду!

golma1 свой человек
golma1
Эта тема возникла после короткого диалога в соседнем топике с милой моему сердцу Мелодией
- Прошу тебя, скажи меня правду!
Этими словами началась много лет назад очередная драма в моей жизни.
Он стоял напротив, приоткрыв рот и тяжело дыша:
- Прошу тебя, скажи мне правду! Я ведь чувствую, что что-то происходит.
А глаза молили: ╚Не делай мне больно. Солги, если нужно, но не делай мне больно╩.
И я ответила не ему, а его глазам:
- Ну, что ты! Тебе просто кажется. Все в порядке. Я пишу новый цикл рассказов. Ты же знаешь, какая я, когда мне пишется. Я вся там. Прости, если я тебе последнее время уделяю мало времени √ у меня сейчас просто творческий подъем. Мне нужно больше времени для меня самой. Прости.
Его глаза тут же повеселели.
- Да, дорогая, конечно. Я все понимаю. Я не буду тебе мешать. Я люблю тебя.
Чмокнул меня в щеку и побежал куда-то по своим делам, почти подпрыгивая от радости.
Так начались дни, переросшие позже в недели и месяцы, когда я играла в игру ╚У нас все в порядке╩. Как можно причинить боль человеку, который этого совершенно не заслужил? Как можно сказать в глаза человеку ╚Я тебя больше не люблю╩, если знаешь, что для него в этот момент рухнет целый мир? Как можно сказать ╚Я ухожу╩ человеку, который не знает, как ему жить без тебя?
- Невозможно, - скажете вы.
- Да, невозможно, - соглашусь я. Или, вернее, согласилась бы я тогда.
Я оказалась не в силах все это сделать и продолжала жить, делая вид, что ничего не случилось. Недели шли одна за другой... Моя игра отдаляла нас друг от друга еще дальше. Постепенно мое понимание и сочувствие сменились раздражением оттого, что я жертвую практически всем, чтобы сохранить его ощущение счастья. Именно ╚ощущение╩, потому что счастья самого уже не существовало.
И однажды наступил день, когда я сказала, что нам нужно поговорить.
- Помнишь, два месяца назад ты просил меня сказать правду? Я тогда не сумела. А сейчас не могу не сказать. Прости меня. Я ухожу. Ты ни в чем не виноват. Я просто больше не испытываю любви к тебе. Прости.
Я ждала криков, упреков, обид, может быть, и слез, но... В ответ прозвучало только:
- Я знаю.
Я была шокирована.
- Но почему, почему ты был согласен с такой ситуацией?!
- Я знал, что скоро наступит конец, я просто хотел быть с тобой как можно дольше. Видишь, мы были еще два месяца вместе. Для меня это очень много √ я люблю тебя по-прежнему.
И тогда расплакалась я.
Мы расстались окончательно через пару дней. Разъехались.
Потом иногда встречались, целовали друг друга по-дружески в щечку, обнимались, похлопывая друг друга по плечу, шли в ближайшее кафе пить кофе и расставались с облегчением, потому что непринужденность была наигранной.
Он никогда не забыл боли, которую я ему причинила, я никогда не освободилась от чувства вины за эту боль.
Постепенно встречи прекратились. Каждый из нас нашел нового партнера. Прошли годы...
Но до сих пор я спрашиваю себя ╚Правильно ли ты поступила?╩
Надо было сразу сказать правду, несмотря на молящие о пощаде глаза?
Или правильно я сделала, подарив ему эти 2 месяца, во время которых он мог свыкнуться с мыслью, что конец отношений неизбежен?
Что честнее: быть один раз жестокой и беспощадной по отношению к бывшему возлюбленному (и мучаться потом под спудом вины) или во имя его спокойствия пожертвовать своим временем (и частично √ благополучием), давая ему возможность достойно выйти из сложившейся ситуации, когда оба знают, что ╚приговорены╩ к расставанию друг с другом?
Есть готовые рецепты для таких ситуаций?

Перейти на