Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Полюби во мне меня

27.06.04 14:20
Re: Компромисс

leon_very_good гость
Здравствуйте, Мелодия!
Для того, чтобы понимать высказывание Фейербаха и оперировать ими, нужно помнить, что Фейербах писал свою работу в борьбе с идеалистами, противопоставляя их вере в Б-га веру в Человека. Он считал, что те качества, которые Вы упоминаете, являются для человека определяющими. Но нельзя, я думаю, так буквально переносить эти качества человека на его любовь. Поэтому последовательность этих качеств, как Вы их описали, не играет никакой роли. Подумайте, какое отношение воля имеет к любви... Хотя для того, чтобы достигнуть взаимности в любви, нужно проявить волю.
Как раз в Вашем ответе мне и чувствуется "калькуляторность" - желание соизмерить долю этих основных качеств. Вы с одной стороны доказываете иррациональность любви, с другой стороны чрезвычайно серьезно рассматриваете е╦ составляющие, чего как раз не делает Афина, чем она и вызвала мою поддержку.
Вс╦ в жизни начинается с чувств, как заметила уже Паллада, но на определенном этапе необходимо включать разум и другие составляющие человека. Как правило, это умение и отличает человека счастливого от несчастливого.
Что же касается поэтов, то сама поэзия - это экстремальное выражение чувств, даже несколько гипертрофированное, которое наиболее присуще поэтам романтического толка. Они своей поэзией пытаются пробудить в человеке самые прекрасные чувства, которых на сегодняшний день все меньше и меньше.
Но, как мы здесь говорим, нужно найти необходимый оптимум.

Перейти на