Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Взгляд поэта..Петрарка

09.05.04 15:33
Re: Взгляд поэта..Петрарка

golma1 местный житель
golma1
в ответ laada 09.05.04 06:49
Так что же есть такое красота,
И почему е╦ обожествляют люди?
Сосуд она - в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?...

Да, Ладушка, видно эта тема тебя действительно волнует. Ты формулируешь вопрос каждый раз по-разному, но по сути своей он остается прежним: что такое красота?
И не в смысле - "броская внешность", а в смысле - "то, что заслуживает любви".
Так что же любят в нас? Что же любим мы в других?
Любят нас за то, что мы такие, какие есть? Или видят в нас то, что хотят в нас видеть?
Ведь какой бы распрекрасной женщина не была бы-если нет влюбленного и любящего взгляда--ничего его не заменит.
Согласна. Но!.. Какой бы влюбленный и любящий взгляд ни имел место, красоты (определение см. выше ) ничего не заменит...
Я думаю, что изначально красота должна присутствовать в человеке. И только тогда можно рассчитывать на то, что найдется кто-то, кто в состоянии ее увидеть, распознать, оценить.
Конечно, бывает так, что такой "кто-то" и не встречается. Но шанс быть распознанной и оцененной (мы говорим сейчас о женщинах) намного выше у тех, кто обладает такой красотой.
Я очень рада, что эта тема начата не в ДК, т.к. надеюсь, что тут никто не станет бегать с копьями наперевес и кричать: "А собсно, что значит - "заслуживает любви"?" Но если кому-нибудь захочется уточнить, скажу, что я вкладываю в это понятие "вс╦, что можно полюбить". Это может быть мягкий приятный характер, умение отлично готовить, небывалая красота, просто приятная внешность... Каждый может этот список продолжить. В противовес этим качествам есть определенный набор их противоположностей - того, что полюбить ни в коем случае нельзя: подлость, ничтожество души, наглость... (список снова бесконечен и у каждого свой)
Я думаю, что встретить человека, способного до конца оценить все красоты партнера, очень сложно. Простейший пример: я пишу прекрасные стихи (как предположение, я-то как раз и не пишу ), а мой возлюбленный не воспринимает поэзию ну никак! Не может он оценить ни изящность формы, ни мелодичность слов, ни изысканной рифмы. Может он полюбить это во мне, если он не в состоянии это оценить? Ответ очевиден. В обратном случае (если я такой красотой-талантом не обладаю), шанс, что меня кто-то полюбит еще меньше.
На таком примитивном примере мне хотелось показать, что изначально должно быть что-то в человеке, что можно полюбить, а потом уже можно говорить о том, что это "что-то" разглядели или не разглядели.
Твой пример о невзрачной, ничего из себя не представляющей женщине демонстрирует только тот факт, что есть нечто другое, что в ней красиво, что можно полюбить. И ей повезло встретить человека, который оказался в состоянии это оценить.
Вот такой тандем. С одной стороны, наличие объекта, с другой стороны - умение увидеть и оценить.
По поводу "стараться соответствовать образу" ничего говорить не буду - Василисушка уже все сказала.
Всего пару слов о Петрарке и Лауре. Если бы он ею обладал, мы бы лишились прекрасных сонетов.
Все творческие люди знают, что самые лучшие произведения рождаются в моменты больших потрясений (или сразу после них). А отрицательные эмоции (как апогей - безответная любовь) "потрясают" нас всегда сильнее, чем положительные. Поэтому и произведений о несчастной любви несравненно больше, чем о счастливой.
Согласна?

Перейти на