Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

подставляя другую щеку

20.11.10 11:36
Re: подставляя другую щеку

Bianco Волк-Одиночка
Bianco
В ответ на:
прощение важно и нужно только тому, кого ударили

ну отчасти ты конечно права, веста... и прежде всего потому, что тот, кто ударил, в большинстве случаев банально не в состоянии оценить твой Поступок... для него это будет скорее проявлением слабости... и захочется уже и ногой пинануть... повторюсь, умение прощать- это очень высокая ступень к совершенству, достичь которого у простого смертного просто нет шансов, как я считаю... но такие люди есть... которые могут всем и все чистосердечно простить... у самого у меня это в полной мере в редких исключениях не получается, к сожалению... но я хотя бы могу распознать такое умение у другого... а в случаях, где не удается, положа руку на сердце, простить, я хотя бы забиваю на "обиды"... и уж тем более меня не накрывают желания отомстить... ведь месть находится в том же самом ряду, где и жадность, зависть, злоба этц... все эти негативные эмоции наносят куда больший вред его обладателю, чем тому, против кого они направлены... а если дать этим тлеющим углям как следует разгореться, то они со временем просто испепелят своего владельца...
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es...
Erich Kästner
когда-то, совсем юным еще, когда не было интернета я наткнулся где-то на одно стихотворение Эдуарда Асадова, которое мне настолько понравилось, что я его выучил наизусть и взял тогда чуть ли не своим жизненным кредо...
Если друг твой в словесном споре
Мог обиду тебе нанести,
Это горько, но это не горе,
Ты потом ему все же прости.
В жизни всякое может случиться,
И коль дружба у вас крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не дай ей зазря разбиться.
Если ты с любимою в ссоре,
А тоска по ней горяча,
Это тоже еще не горе,
Не спеши, не руби с плеча.
Пусть не ты явился причиной
Той размолвки и резких слов,
Встань над ссорою, будь мужчиной!
Это все же твоя любовь!
В жизни всякое может случиться,
И коль ваша любовь крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не должен ей дать разбиться.
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.
Но в одном лишь не отступай,
На разрыв иди, на разлуку,
Только подлости не прощай
И предательства не прощай
Никому: ни любимой, ни другу!

...со временем я смог таки простить даже и подлость... и любимой смог и другу тоже... и даже не чувствовал себя после этого лохом... в бытовой же ситуации получается далеко не всегда "подставить вторую щеку"... но хотя бы "не возжелать зла ближнему своему" (даже если он тебе каку сделал) получается и то слава Богу... просто в жизни, когда я сталкиваюсь с наглостью или тупым хамством у меня сгорает предохранитель адекватности в башке... про драчливые ситуации я не говорю... в большинстве случаев, если кто-то нарывается, я его просто честно и твердо предупреждаю, что еще чуть-чуть и окончится соплями... чаще всего этого бывает достаточно, чтобы избежать глупой драки... но это если между парнями... про деффок я не говорю... есть такие, что сами так и нарываются... но до сегодняшнего момента все же удавалось просто уйти от конфликта... либо пресечь его на корню развития... слава Богу, не ударил за свою жизнь еще ни одной... хотя несколько раз был все же на миллиметр от грехопадения... в самый пик её истеричного визга заезжал со всей дури по какой-нибудь двери... или шарахал бутылкой об стену... и в сменившей её истеричный визг тишине, просто объяснял, что следующий попадется ей без намека на адекватность и на месте этой двери может оказаться её ядовитый рот...
опять же, такие моменты приключались в пору бурной молодости... сейчас я уже давно такой контингент просто избегаю...
...Не всё то золото,что блестит... Но то,что воняет дерьмом- несомненное дерьмо...
как сделать людей счастливыми?.. да очень просто - нужно сперва всем сделать ооочень фуёво, а потом вернуть "как было"...

Перейти на