Login
Моральный вопрос
1410 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Siamsi 06.04.10 14:08
В ответ на:
А как с толстяком поступать? Хорошо ,пусть не локомотив прет ,а вагон ,бесхозный маленький такой вагончик. Но рабочих и он укокошит. А если сбросить толстяка ,то вагон остановится. В общем , вопрос не о деталях ,вопрос о принципе. Что делаем с толстяком?
А как с толстяком поступать? Хорошо ,пусть не локомотив прет ,а вагон ,бесхозный маленький такой вагончик. Но рабочих и он укокошит. А если сбросить толстяка ,то вагон остановится. В общем , вопрос не о деталях ,вопрос о принципе. Что делаем с толстяком?

ок, здесь все сложнее. Итого имеем - можем спасти и 1го рабочего и 5х, но для этого надо сбросить одного, чтобы остановить поезд - предполагаем, что таким образом поезд реально остановится.
Вопрос сложный.
Даже усложним задачу - на кону стоят 5 рабочих и один толстяк (один рабочий справа не в счет - так как поезд все равно еде прямо).
Мой ответ - толстяка не трогать...
Пояснение - толстяк заведомо находится на безопасной территории и ничего не сделал, чтобы подвергнуть свою жизнь опасности. Рабочие, должны были о своей безопасности подумать - это их задача. То есть принцип следующий - каждому по заслугам. Рабочие уже были обречены, не стоит их спасать ценой жизни другого. Я не стрелочник больше - я не должен думать о пути или поезде...
Задача усложнилась бы, если бы звучала следующим образом:
1. Толстяк стоит на краю моста и скользит вниз. Я могу спасти его, но тогда он не упадет и поезд тогда не остановится. Здесь я не стал бы спасать толстяка - он уже движется к своей смерти, но таким образом может спасти других.
2. Или же другое условие - я отвечаю за безопасность на железной дороге. Я стою на мосту и все это вижу. Тогда я толкаю толстяка, чтобы спасти моих людей (или прыгаю сам - отвлеченно). Тогда я выполнил свою задачу, но мне нет оправдания в плане смерти толстяка, но мне не было бы и оправдания в случае смерти рабочих.