Вход на сайт
Мы - БАРАНЫ .
3695 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Марьванна. 07.12.09 21:48, Последний раз изменено 08.12.09 15:59 (margarita.1)

Доктор Фишер - профессор антропологии американского университета Рутгерс. Ее книга называется "Почему мы любим: природа и химия
романтической любви". В ней она собрала итоги своих исследований химических изменений, которые происходят в мозге человека,
находящегося в состоянии влюбленности, и составила классификацию психических стадий любви и их взаимосвязи с инстинктом размножения.
Химическая реакция и выброс в организм вещества под названием допамин - вот что такое наша безумная романтическая любовь.
- Хелен, что вас заставило подойти к вопросу любви с точки зрения биологии и химии?
Для меня это означало, что почти каждый человек испытал это помешательство, которое приносит одновременно и радость, и горе.-
Думаю, что вообще многие люди ощущают, что существует химия любви.
- Можно ли сводить любовь только к химии?
- Нет, нельзя. Химия - это то, что случается в вашем мозгу, когда он получает целый комплекс сигналов - чувств о любви. Но мы не
думаем о химии, потому что мы чувствуем любовь. То есть эйфорию, интенсивную энергию, фокусировку внимания, нас преследуют
навязчивые мысли о возлюбленном, страстное желание быть с ним, ревность и многие другие чувства.
- Если в основе любви лежит химия, то что же лежит в основе влюбленности, страсти, сексуального влечения, желания дружбы -
тоже она?
- Иногда говорят, что любовь - это болезнь. Русский поэт Борис Пастернак называл любовь "высокой болезнью". Вы согласны с этим
утверждением?
Любовь сочетает в себе многие вещи, и высота - одно из них. Но да, это болезнь. Это не свобода, дискомфорт. На самом деле
сейчас, когда я уже кое-что знаю о химии романтической любви, в том числе представляю себе, как работает наш мозг, то могу
сказать, что любовь - это наркотическая зависимость: позитивная, когда все протекает хорошо, и негативная, когда
складывается плохо.
- Почему вы считаете и как аргументируете, что состояние безумной влюбленности не может длиться более 30 месяцев? Откуда
такая цифра?
- Есть два исследования романтической любви, и оба они подтверждают, что романтическая любовь ОБЫЧНО длится от 18 месяцев
до трех лет. Она может длиться и дольше, если есть реальный барьер во взаимоотношениях, например, если один партнер женат
или влюбленные живут на разных континентах, или у них разный распорядок в работе. Барьеры продлевают романтическую любовь
и делают ее наиболее интенсивной, что я называю "притяжением из-за недоступности". В моей книге я писала про химию мозга
этого явления. Мы с коллегами обнаружили, что, когда люди смотрели на фотографии своих любимых, центр удовольствия в мозгу
становится активным. Это связано в первую очередь с гормоном допамином.
И когда мозг решает, что удовольствие откладывается, он продолжает активизировать основанную на допамине систему,
усиливая чувство любви. Но, с другой стороны, я не думаю, что схема работы мозга во время романтической любви спроектирована
на вечную работу. Она развивается для очень
специфических целей: заставляет мужчин и женщин сфокусировать их энергию друг на друге и экономить время и силы в период
ухаживания и стимулируя размножение. Но когда пара решает завести ребенка, чувства романтической любви должны ослабнуть,
чтобы пара испытала новое чувство привязанности -
это система, которая помогает им вместе вырастить ребенка. Многие могли бы умереть от истощения или попасть в психиатрическую
клинику, если бы любовь продолжалась свыше означенного периода. И, конечно, большинство из нас не смогло бы работать.
Поэтому романтическая любовь предназначена быть временной. Постоянная новизна ощущений стимулирует выработку допамина
в мозге.
http://www.rg.ru/2004/08/06/ljubovj.html
В 21-й век с шариатом . Танцуем все !!!