Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

метод кнута и пряника

02.12.09 14:22
Re: метод кнута и пряника

kin1 циничный романтик
В ответ на:
Дети - это особая категория несознательных граждан и в данном случае , как Вы правильно заметили , " кнут" должен быть " непоощрение " , в отличие от " наказания " применяемого ко взрослым особям . В частности и уголовная ответственность наступает по достижению определённого возраста , а не с рождения ребёнка .

Тем не менее, позволю себе заметить, что и кнут, и пряник - то бишь и поощрение и наказание (которое вполне может выражаться в форме непоощрения) вещи весьма относительные. И то, что более восприимчивый посчитает строжайшим наказанием, менее восприимчивый даже не заметит... одному дубиной по лбу - нежное прикосновение, а другому строгий или недовольный взгляд - конец света. А посему предлагаю всё-таки отойти от дозировки кнута и пряника, а обсудить саму суть. Например, неполучение поощрения от меня, то бишь отсутствие похвалы моей женой расценивается уже как наказание.
Теперь о детях. Я уже давно не безусый юнец (48), сестрёнка моя немногим младше, но тем не менее мои родители говорят, когда мы к ним зайти собираемся: "сейчас дети зайдут". Мои родители подменяют понятия?.. они неправы?. Мой сын уже тоже давно не юный барабанщик (27), но для меня он всё равно мой ребёнок. Я поясню, что именно я этим хочу сказать. Я не бью сына дубиной по голове, чего и мои родители по отношению ко мнеи моей сестре не делают, всё остаётся на уровне поощрений и непоощрений, которые взрослые, сознательные и родные люди (как родители, так и дети) наказывают или одаривают друг друга, делая это сознательно или нет. Я, например, когда касается моих родных, достаточно чувствительно реагирую уже на изменение их настроения по поводу каких-то моих поступков... уже на уровне счастливой или грустной улыбки. Чем не кнут и пряник? Или это должна быть непремеено дубина или тюрьма? Моя сознательность не мешает мне совершать поступки, которые не всегда приносят радость моим родным и близким, а их кнуты и пряники заставляют всё-таки задумываться и предпринимать нечто, что убережёт моих родных от отрицательных эмоций.
Надеюсь, что мне удалось донести мысль понятно.
не забывай, что ты бродяга, мальчик...

Перейти на