Вход на сайт
Глядеть на мир шире
917 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Alionchen 29.06.09 15:49
В ответ на:
Что для одного здравый смысл, для другого может быть смыслом совсем не здравым. Всё зависит от шаблонов, по которым ум скроен, в черепную коропку помещен и
зашит, ..много лет назад ...когда впервые появились люди (с) :-)
Что для одного здравый смысл, для другого может быть смыслом совсем не здравым. Всё зависит от шаблонов, по которым ум скроен, в черепную коропку помещен и
зашит, ..много лет назад ...когда впервые появились люди (с) :-)
таааак, а давай разберемся теперь
Цицерон считал, что здравый смысл проявляется в изучении обстоятельств дела: "Когда я полностью изучу все обстоятельства дела, я сейчас же соображаю, какой в нем вопрос спорный. Ибо идет ли спор между людьми по делу уголовному, как о преступлении, либо по гражданскому, как о наследстве, либо по совещательному, как о войне, либо по личному, как о похвале, либо по ученому, как о смысле жизни, - ни в одном он не обходится без вопроса или о том "что сделано, делается и будет сделано", или "каково сделанное" или "как его назвать" .
Это ядро дела, подлежащее здравому смыслу, Цицерон называет вопросом. Затем следует разработать доводы, доказать и вывести заключение .
далее по понятиям:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%A1%D...
Здравый смысл - в социальной психологии этим термином обозначают систему общепринятых представлений о реальности, накопленную многими поколениями в рамках данной культуры, и необходимую каждому человеку для объяснения и оценки встречаемых явлений.
В философии термин ╚здравый смысл╩ употреблялся Т. Ридом и вообще шотландской школой для обозначения тех основоположений, самоочевидных принципов разума, которые хотя и даны эмпирически, но присущи всем людям, почему и представляют собой как бы основное инстинктивное чувство истины.
Под здравым смыслом также понимают способность принимать правильные решения и делать правильные предположения, основываясь на логическом мышлении и накопленном опыте. В этом значении термин зачастую акцентирует внимание на способности человеческого разума противостоять предрассудкам, заблуждениям, мистификациям. Однако вместе с тем понятие "здравого смысла" часто употребляется для оправдания собственного нежелания искать новые пути решения проблем и новые горизонты знаний, когда старые не работают и устарели. В отрицательном понимании, "здравый смысл" - это архаика, возобладавшая над сознательным разумом.
Итак, я имею ввиду под здравым смыслом то, что сформулировано Ридом как--------------- самоочевидные, присущие человеку, принципы разума и представляют собой инстинктивное чувство истины.
Ты видимо имеешь ввиду здравый смысл в отрицательном понимании - т.е. архаика, возобладавшая над сознательным разумом.
Как видишь, я стараюсь смотреть ширШе
Теперь поговорим об архаике
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.