Полная откровенность в отношениях?
В ответ на:Мне показалось, что в статье написано, будто стремление к генетическому просветительству вида свойственно только генетически передовым самцам.............
.........Я бы согласился с редакцией "решают в том числе и самки".
Каким образом кто решает? С точки зрения вида благоприятно, чтобы как можно больше мужчин и как можно больше женщин оставили потомство. Это повышает уровень генетического разнообразия, который, в свою очередь, увеличивает норму адаптивной реакции в популяции и является одним из важных факторов, обеспечивающих выживание вида при изменении условий среды. ВСЕ должны оставить потомство, потому что абсолютно "вредных" и абсолютно "полезных" генов не бывает (я не говорю о серьезных заболеваниях, когда носители мутации просто не доживают до репродуктивного возраста). Приспособленность ОТНОСИТЕЛЬНА. А любая евгеника ничего хорошего не даст. Посмотрите на
домашних животных - насколько они конкурентноспособны в той среде обитания, из которой были взяты их предки?
Любой из нас является носителем генетических вариантов, которые не проявляются в данном конкретном человеке, но будучи переданы потомству, могут дать в будущем и гениев, и высокоранговых самцов, и Александров Матросовых, и вообще кого угодно. А если мерить все конкретным фенотипом носителей этих скрытых вариантов, то можно выплеснуть с водой и ребенка, и гениев станет меньше...
Так что оставьте вопрос о шансах на передачу генов потомству теории вероятностей и комбинаторике...