Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Адам и Ева...

07.12.03 19:45
Давайте попредметнее вопрос обсудим...

PostDoc знакомое лицо
в ответ _xandra_ 07.12.03 18:36, Последний раз изменено 07.12.03 19:47 (PostDoc)
Вот интересующий нас кусок текста (найден Рамблером по ключевым словам "Ветхий Завет" за полсекунды). Ссылка на сайт, откуда я вырезал текст, вот она: http://lib.ru/HRISTIAN/BIBLIYA/wethij_zawet.txt и в имени сайта каждый культурный человек без труда распознает адрес библиотеки Максима Мошкова.
15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
<...>
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
3
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются
глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. 8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. 9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела

а теперь перейдем к твоему постингу:
Всем наверное знаком библейский миф об Адаме и Еве...о том что жили они в райском саду <...> и только с одного яблоневого дерева запретил им Бог есть плоды
Покажи мне слово ЯБЛОКО в обсуждаемом тобой тексте. Мне слово ЯБЛОКО поиск в тексте нашел только далеко-далеко от этого места - мандрагоровые яблоки, которые Лие принес ее сын от Якова Рувим.
Змей...который уговорил Еву отведать запретного яблока.
Ну.. по сути уговорил. Если буквально - он сказал ей, что Бог соврал (как оно и было) насчет причины запрета (отведав плодов, Ева с Адамом не умерли). Что "дерево хорошо для пищи" Ева увидела уже самостоятельно. И самостоятельно же рискнула собственной жизнью (а вдруг змей наврал, и дерево действительно ядовито). С житейской точки зрения Ева проявила много любопытства и мало ума (нет бы попробовать например на собаках или в крайнем случае на муже). Как вы отнесетесь к человеку, которы вопреки предупреждениям тащит в рот незнакомые плоды?
а она уговорила сделать это же Адама.
Давай все же текста придерживаться. Нйди мне хоть словечко про уговоры. Сказано кратко и ясно - дала, и он ел.
потом когда Бог спросил у Адама ели ли они яблоки
В общем-то, с точки зрения добычи информации, мог и не спрашивать: и так все видно. Я бы предположил, что Бог спрашивал скорее с воспитательной, чем с познавательной целью. Так родители спрашивают у нашкодивших детей.
Адам обвинил во всем Еву...что это она уговорила его...что впрочем таки было...но как не по мужски...правда?
Адам сказал Богу правду. В соответствии с представлениями многих людей о Боге, Богу соврать невозможно: он и так все видит. По-мужски, по женски... да по-детски он выступал, и некем, кроме ребенка в тот момент не являлся. Бог его породил, кормил, воспитывал. Сам Адам не трудился в то время ни черта, и ни труд ни ответственность за себя и членов его семьи у него еще и в перспективе не предвиделись. Отцу собственному тоже "по-мужски" будет соврать, да?
Люди уже много веков отвечают на вопрос...зачем же Еве нужно было это яблоко..
Напоминаю, слова ЯБЛОКО в тексте нету. Это мог быть апельсин или киви.
почему вообще Ева подалась искушению...ведь Адам не хотел этого...
Адам - мужчина. Он привык охотиться стаей и выполнять распоряжения старшего. В частности, не лопать на охоте что попало - если не послушать советов старшего, может действительно плохо кончиться. Ева - женщина. Ей инстинкт предписывает сидеть в пещере с детьми. Ничего опаснее горячей головешки в пещере нету. В конце концов, если что - все равно придут мужчины и всех спасут.
почему же она просто не поверила ему
потому что в голове у нее не было мозгов. Ребро - это единственная крупная кость в мужском теле, в которой начисто отсутствует мозг.
может быть потому что как потом он показал своим некрасивым поступком свалив на нее вину...он был просто трусом
Трусость (храбрость) перед Богом - бессмысленное понятие. Бог всезнающ и всесилен (если уж он существует). Храбрость не поможет его победить, а трусость не поможет от него скрыться.
Если попробовать увидить в них не персонажей библеской легенды...а просто мужчину и женщину...ну чего же не хвататло женщине...что она пошла на этот шаг?
Да просто дуреха из любопытства сунула яркий плод в рот. Хорошо, что не померла.

Перейти на