Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

дурдом!

17.11.08 21:20
Re: дурдом!

katjuschenka патриот
katjuschenka
в ответ KarapuZZka 16.11.08 10:58, Последний раз изменено 17.11.08 21:32 (katjuschenka)
я всю ветку не читала......... но считаю, что у немецкой системы образования есть свои плюсы и минусы.....
дисциплина..... немного авторитарности не помешало бы....
хотя в России тоже часто детки на сахарные.... и я категорически против метода "указкой по пальцам"...... вспоминаю себя в 9-ом классе - тоже частенько хамила учителям...... и была далеко не единственная........ молодых учителей, вернее учительниц, помню старшеклассники доводили до истерик... помню, как парни даже учителей-мужчин шантажировать пытались, бывало и с применением физической силы......... или такое было только у нас в Екатеринбурге?
здесь, в Германии, я тоже сначала в хауптшуле попала, проучилась там 2 недели..... передралась с турецкими дефками, им очень не понравилось, что на меня парни внимания обратили.... помню тогда ни слова по-немецки не могла, приходилось защищаться кулаками.... правда в других школах подобный проишествий не было....
я училась в Баварии, если опоздал на урок больше, чем на 15 минут - письменное объяснение от родителей (правда я мастерски научилась их писатъ)....... я считаю, что все формальности намного строже были, чем в России....
если не успеваешь в учёбе - бери репититора..... такое чувство у меня было в немецкой школе....
учителей в Германии далеко не так волнует твоё неуспевание..... как то без эмоций..... в России учителя больше участия принимали в твоих оценках, проблемы успевания, способностях... в тоже время учитель не может поставить тебе плохую оценку, потому что ты забыла сменку, к примеру...... или забыла линейку..... помню достаточно таких случаев, когда эти оценки портили общую.... связъ к знаниям это имеет весьма относительное..... письменные работы всегда оцениваются исключительно по знаниям, мне нравится пунктовая система, ключ к которой есть у каждого учащегося, всегда можно в случае несогласия попроситъ объяснения.... в России это было мало возможно.....
у меня в России была химичка, которая рассказывала истории о своих путешествиях......... благодаря таким занятиям я совершенно не справлялась с химией..... вернее тогда с ней не справлялся весь класс, проблемы начались, когда я попала в другую школу к другому учителю химии... у меня появилась предвзятость к этому предмету и страх..... что не понимаю - и хоть ты тресни.... как бы внутренне махнула рукой и внушила себе, что мои мозги это не понимать..... начала понимать в Германии, уже в институте.... у нас был проф -иранец..... очень авторитарный дядя...... мы его боялись все - как огня.... я лично к каждой лекции готовилась, чего я делала крайне редко, даже в школе немцы вообще не привыкли к такой строгости...... но он меня так заразил интересом к своему предмету, я его слушала с открытым ртом!!!!!!!! я к тому, что учителя разные бывают... и там и тут живут люди...... не понимаю, как можно обобщать......
чего мне в германии не хватало - это уроков литературы.... я была очень удивлена, что мы не писали сочинения о героях известных произведений, зато нас учили писать <Erörterung.... pro-kontra-kompromiss> при чём на насущные политические и социальные темы..... учили аргументировать и дискутировать....... не припомню такого в русской школе... опять 1:1...
ещё мне нравится, что здесь 13 классов... я считаю, что юный человек в 20-21 намного лучше понимает свои склонности, чем в 17, когда решение принимается чаще родителями, на какой факультет чаду направиться....
очень не нравится разделение <Haupt-, Realschule und Gymnasium>..... на мой взгляд слишком рано....... и попав в хауптшуле у ребёнка очень мало шансов оттуда вылезти........ а ведь нередко туда попадают способные дети, негативное влияние среды - и желание учиться напрочъ пропадает, дабы не отличаться...... думаю, что лишнее рассказыватъ о том, что там творится..... ветку всю не читала, но думаю, уже об этом написали...
П.С....... кстати, немецкие специалисты всё-таки остаются ведущими во многих отраслях...... значит школы тут не такие уж... и позорные......... и шанс получитъ образование, не имея папиков, тоже у каждого есть..... было бы желание..
п.п.с. вспомнила!!! ещё очень не нравится, что в каждой земле свои порядки... например бременский "отличный" абитур - это четвёрошный баварский..... разница просто огромная...... я училась в инстуте с абитуриентами из Бремена, Гамбурге, Ганновера.... имела возможность сравнить уровень
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)

Перейти на