Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Герой нашего времени

13.11.08 12:37
Re: Герой нашего времени

Kislosladkaja коренной житель
В ответ на:
Главный герой романа ≈ Григорий Александрович Печорин ≈ достойное продолжение пушкинского Онегина и следующий за ним в галерее ⌠лишних людей■.

В ответ на:

Образом своего главного героя автор остро ставил вопрос о судьбе незаурядной человеческой личности в эпоху безвременья, о безысходности положения в то время лучших молодых людей из дворянства. Принадлежность к высшему кругу обусловила их разобщенность с народом, полный отрыв от жизни простых людей. Неумение сблизиться с ними сначала привело Печорина к одиночеству, а затем породило в нем индивидуализм и эгоизм. Ставя вопрос о трагичности судьбы незаурядных людей и о невозможности найти для них применение своим силам в условиях России 30-х годов, Лермонтов в то же время показал пагубность замыкания ⌠в гордом одиночестве■ (Белинский). В тех общественно-политических условиях богатые силы Печорина не могли найти себе применения. Он растрачивается на любовные похождения. В дневнике записывает: ⌠Зачем я жил? Для какой цели я родился? А верно, она существовала, и, верно, было мне назначение великое, потому что я чувствую в душе моей силу необъятную...■

Перейти на