русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Schengenabkommen und Europäische Union

Виза для мамы 35 евро???

16.11.07 20:51
Виза для мамы 35 евро???

golichka завсегдатай
golichka
Мама подала на этой неделе документы на однократную 30 дневную визу в Екатеринбургском консульстве. Документы взяли, все в порядке, но вместе с ними взяли и консульский сбор в положенном размере 35 евро. Согласно же, положению о упрощении выдачи виз, "близкие родственники (супруг, дети, родители, бабушка и дедушка, внуки), посещающие граждан РФ, легально проживающих на территории стран-членов ЕС" ОСВОБОЖДАЮТСЯ от консульского сбора. Да, я - гражданка РФ, муж - коренной немец (он делал приглашение маме). Поскольку, я об этом правиле читала на форуме, мама, естественно, была осведомлена о нем тоже и задала прямой вопрос работнице консульства. На что получила ответ, что раз у меня (ее дочери) НЕ немецкий паспорт, то никакого освобождения от сборов не будет. Хорошо, мама спорить не стала (как же, все дрожат, лишь бы взяли документы и выдали визу) и заплатив сбор, и уехала восвояси. Да, СОР и СОБ были с собой, на них даже не посмотрели и не взяли.
Так все-таки что это? Может быть я что-то не так поняла в этом правиле? Или это беспредел, т.н. "неосведомленность" работников консульства? Есть ли шанс вернуть эти деньги при получении паспорта? Каким образом?
Очень надеюсь на ответы, спасибо заранее

Sprung zu