Въезд в Германию через Литву близким родственникам граждан ЕС
Возможно, это незаконно с точки зрения законодательства ЕС, но как правильно пишут, с шенгенской визой даже на автобус не посадят
а главное, что, каково бы ни было Rechtslage, в конкретной ситуации, когда/ если твои родственники будут стоять на границе и их не пропустят, они фактически бесправны. и ты можешь сколько хочешь размахивать директивами, можно даже подать в суд (какой, кстати? европейский по правам человека?) , и, возможно, лет через несколько суд скажет, что вы были правы и родственников должны были пропустить...но как это поможет в конкретном случае, когда их развернут?
У меня эти мысли всегда были со мной😀и всегда был план Б, на случай, если не пропустят. конечно, я бы сначала попыталась на месте решить, и планировала сначала аргументировать, и вслучае чего потребовать отказ в письменной форме, чтобы даже может быть действительно подать в суд... но помимо всего этого - план Б.
А,и, кстати, когда мы подали на визу в москве и я написала в сопроводительном письме, что въезжать будем через литву на автобусе, нам звонили из консульства и предупреждали, мол, мы-то вам визу выдадим, но литовцы граждан россии не впускают, так что имейте в виду, к нам, пожалуйства, потом никаких претензий