О приостановке соглашения по визам между ЕС и РФ
Вот перевод оригинала. Ни слова про полгода и про визу только под даты поездки. РИА Новости читать это как первый канал смотреть))
// "Россия несет ответственность за необоснованную и неспровоцированную военную агрессию против целостности, суверенитета и независимости Украины. Это не только агрессия против Украины, но и угроза нашей безопасности.
Граждане России не должны иметь свободного доступа в ЕС.
Сегодня Комиссия приняла предложение о полной приостановке действия Соглашения ЕС об упрощении визового режима с Россией. Оснований для доверия в нынешних обстоятельствах нет. Нет основы для привилегированных отношений.
Эта приостановка означает, что граждане России больше не будут пользоваться привилегированным доступом в ЕС, например, в туристических и развлекательных целях. Они столкнутся с более длительным, более дорогим (от 35 до 80 евро) и более сложным процессом подачи заявления на получение визы, а также с большими ограничениями для многократной визы.
Я уверен, что Совет быстро примет это предложение уже на этой неделе. Так что в понедельник утром у нас будет новый общий визовый режим в отношении России.
Сегодня Комиссия также приняла законодательное предложение о непризнании российских паспортов, выданных в оккупированных областях Украины.
Комиссия впервые вносит предложение о непризнании паспортов, обязательное для всех государств-членов.
Это законодательное предложение, которое будет согласовано с законодателями. Я убежден, что они также быстро проработают это важное предложение.
Но этого недостаточно. Комиссия выпустит Руководство, чтобы гарантировать, что все мы будем действовать с общим и скоординированным подходом.
Руководство будет принято Комиссией, как только Совет примет решение о приостановлении действия Соглашения об упрощении визового режима с Россией.
Руководящими принципами мы гарантируем, что мы всегда открыты и защищаем тех, кого необходимо защитить: например, журналистов, диссидентов, правозащитников и людей, путешествующих по семейным обстоятельствам.
С другой стороны, государствам-членам должно быть разрешено отказывать в выдаче виз определенным категориям российских заявителей, которые могут представлять потенциальную угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям государства-члена."