приглашение родственника из России
Нууууу.... jain. Немецкое консульство в Петербурге пока выдает тем, кому можно ехать в виде исключения, а также некоторым другим лицам, не входящим в исключения, при соблюдении определенных условий (источник: https://germania.diplo.de/ru-ru/aktuelles/-/2318174 ):
"Я не отношусь к категориям
лиц, в отношении которых в настоящий момент действуют исключения, но
хотел бы в будущем после отмены ограничений на въезд вновь совершить
поездку. Могу ли я уже сейчас подать заявление о выдаче новой визы?
Начиная с 12.07.21 г. германские
зарубежные представительства в России предлагают заявителям, в настоящий
момент не относящимся к категориям лиц, в отношении которых действуют
исключения, возможность подачи заявления о выдаче шенгенских виз. Выдача
данных виз не подразумевает возможность незамедлительного въезда в
Германию с учетом по-прежнему действующих ограничений на въезд. Как и
прежде, въезд разрешен только тем лицам, которые принадлежат к одной из
категорий, в отношении которых действуют исключения, и могут это
документально подтвердить.
Предполагается, что данная возможность
позволит Вам на момент снятия ряда ограничений или их полной отмены
иметь на руках действующую визу, с которой Вы затем сможете совершить
поездку. Просим обратить внимание на то, что подача заявления возможна
лишь при следующих условиях и осуществляется только, если все условия соблюдены:
- чтобы срок действия Вашей предыдущей визы был не менее 2 лет,
- чтобы данная предыдущая виза была выдана одним из германских зарубежных представительств,
- чтобы срок действия данной визы заканчивался после 10.03.20 г. (таким образом, что во время пандемии Вы не смогли подать заявлении о выдаче новой визы),
- чтобы целью поездке не был туризм,
- предъявить полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж, покрывающий по меньшей мере сроки первой запланированной поездки,
- подписать дополнительное Подтверждение ознакомления (см. здесь и на сайте компании VisaMetric),
- а также подать все остальные документы, обычно необходимые для оформления визы (см. раздел «Список необходимых документов»)"
Всем подряд не выдают, тут Вы, конечно, правы, но некоторые всё-таки могут подать. Моя мама. например . Никаких исключительных случаев у нас нет, но все условия для варианта "получить визу сейчас, а воспользоваться потом, когда будет можно" конкретно в её случае соблюдены. Будем делать, а уж как через границу потом партизанскими тропами переходить, будем думать отдельно. Через Эстонию ей тяжело, слишком долго, она уже старенькая для таких подвигов, а через Финляндию не получится, у неё антикоронная прививка не та.