Мама приехала. Делюсь опытом.
Да, у нас такая же ситуация. Мне неприятно, что в этом топе некомпетентно высказываются люди, не имеющие данную проблему и потому не в теме. Счастливые они люди, что такой проблемы не имеют, но зачем языком впустую молоть? Если у "мамы" есть ПМЖ в Германии, этот топ вообще не про неё, счастливая она. Топ этот про другую ситуацию. Для очень многих не вымышленную, а реальную, которая причиняет боль.
Как относиться к этому правилу (ссылку давала выше), каждый смотря по состоянию своей мамы решает сам. Если мама еще вполне эмоционально стабильная, с крепкими нервами и прагматично-пофигистическим отношением к неудачам и разборкаm, то можно и рискнуть: пустят, так замечательно, а развернут обратно, ну так тому и быть, поедет обратно. Но многие мамы в возрасте ближе к 80-ти нестабильны, уже перенервничают из-за любой ерунды и потом плохо себя чувствуют. Такое приключение и отказ во въезде, и разборки с немецкими пограничниками на плохом немецком могут негативно сказаться на здоровье, которое в этом возрасте ой какое хрупкое. Т.е. навредить ей можно больше - лично меня это останавливает. Но мамы у всех разные. Тут индивидуально решать надо. Даже если я приеду к маме и полечу в Германию вместе с ней, то её могут развернуть, пропустив меня, ну я ... тогда тоже обратно с ней? Она будет всё равно из-за неудачи и лишних моих 2ух билетов расстраиваться... Если получится маму к такому повороту морально подготовить - будем пробовать, но пока что нет. Всё ИМХО.