Еврокомиссия предложила отменить визы для Украины
Если документы у гражданина будут в порядке, его пустят. Не пускают тех, кто "не знаю куда еду" и т.д.
При безвизовом режиме работает принцип "сел и поехал". При визовом - бесконечные мучения с посольствами (а там все делают как будто специально максимально неудобно), унизительные очереди, хамтство (лично прошел через хамство в немецком посольстве в Москве), отказы без причин и прочее неуважение.
Знаете, что надо делать гражданину Беларуси, чтобы поехать в Ирландию? Куча справок с работы (а если человек не работает?), переводы этих бумажек на английский (стоит куча денег), оплата за саму визу. в Беларуси посольства Ирландии нет. Надо ехать в Москву (это время и деньги, плюс где останавливаться там?), подавать. Потом через месяц (!) ехать снова в Москву и забирать. подавать в Польше и других странах ЕС нельзя - там только резидентам этих стран.
Что делает "белый человек", которому не нужна виза? Покупает билет, букает отели и все такое, распечатывает в банкомате чек с остатком средств и спокойно едет. Разница есть?
(Да, я знаю, что даже при отмене виз украинцам все равно нужна будет виза в Англию,это просто пример).
Я просто путешественник и лично прохожу через весь этот ужас + отказы же еще бывают. А когда знакомый чех говорит "а, покупаю билеты в США, заполняю анкету на сайте и на следующий день лечу в США", то не понимаю,чем я хуже его...