Deutsch

Как переехать из Германии в Швейцарию

10.09.15 10:53
Re: Как переехать из Германии в Швейцарию

Lady Kamille посетитель
Lady Kamille
Н.п.
Как кто не задаст вопрос , "стоит ли переезжать в Германию/Швейцарию...", обязательно найдутся те, кто скажет что-то вроде "ну что вы, у нас здесь плохо, сидите лучше дома".
Автор, у мужа несколько школьных друзей живут и работают в Швейцарии, как вам и сказали, норм все по поводу въезда, страна не закрыта. Очень много немцев работает там, и образование немецкое ценится. Да, все дороже, но и зарплаты больше, налоги меньше. Язык! Практика на работе по словам нашего друга Генриха, всегда оплачиваемая (в Германии часто слышу о бесплатной практике), и он учитель математики с немецким образованием, проблем нет. Также его любимая фраза: "у вас с Германии социализм, а у нас капитализм" - это к тому, что за многое надо платить (нет такого количества бесплатных радостей для людей с низкими доходами), например очень мало бесплатных языковых курсов (возможно их вообще нет?), с образованием бесплатным тоже не так легко, но это я не знаю подробно, и вам вроде не надо. Правда они зубы лечат семьей и одеваются в Германии, как и многие Швейцарцы, но это не от низких доходов, а для экономии. Если можно 1-2 проехать до Германии и там в е дешевле сделать, почему нет?! Вообщем, все немцы кого знаю, жалуются на цены, но уезжать не хотят в Германию обратно, ни за что. Наши знакомые говорят, что для хорошо зарабатывающих больше подходит Швейцария, для людей с низкими доходами возможно лучше Германия.
Среднюю зарплату трудно сказать, всё зависит от кантона, от отрасли, от должности. Есть специальный сайт, где можно рассчиать среднюю зарплату по критериям. http://www.lohnrechner.ch/.

Перейти на