Deutsch

Пограничный контроль отменён?

03.01.12 13:39
Re: Пограничный контроль отменён?

ZOCK завсегдатай
ZOCK
В ответ на:
Скажу толко за тему которую деиствително знаю.Т.е за строителей,эсты в основном в Скандинавии работают т.к действително ближе (если в финке то каждые выходные дома),и 2-е в Германии за 2500 на стройке надо наверное загнутся,а там это просто зарплата для гастарбайтеров (финики выше зарабатывают). Наши,деиствително которые спецы,привыкли зарабатыват,3-4 года назад зарплатой в 3-4,5 штуки евров никого не удивит было... При этом в финке без проблем для неграждан разрешение на работу получит в отличие от Германии... В Эстонии зарплаты сеичас деиствително низкие,ну штука примерно на стройке(хотя мой бывший бригадир как был нарасхват так и остался,2500 на руки всегда имеет,именно в Эстонии),так и народу то нет,спецов просто не найти,все бабло рубят и семйи кормят. Про бедную Эстонию не надо,это я тут в Берлине офигел просто от количества деиствително бедных,да и от грязи вокруг,гряз ошеломила в первую очеред... Забыл,крысы еше,я такого количества в жизни не видел!

Официальная статистика о зарплатах в Эстонии на 4-ый квартал 2010-го года (там вниз по сайту проскролить надо):
www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/DE/Presse/pm/...
Это страница Statistische Bundesamt, т.е. не жёлтая пресса, поэтому будем считать, что данные правильные. В среднем в Германии одна из самых высоких средних зарплат в ЕС (на пару Евронов выше финской). Я без понятия сколько сейчас зарабатывают на стройках в Германии гастарбайтеры, но имею пару знакомых с многолетним опытом и соответствующей квалификацией в строительстве - зарплаты у них хорошие. В Швеции, Норвегии, Дании зарплаты выше, но и уровень цен, что мало не покажется. Если-бы я жил в Эстонии и стоял-бы перед проблемой куда поехать на заработки´- то в первую очередь туда. Так как у сезонно-приезжающего гастарбайтера трат совсем немного, а деньги капают.
Например в Москве тоже никого не удивить зарплатой в 3, 4 и 5 тысяч Евро (сужу по России/Москве, так как в курсе. Я оттуда родом.). Другой вопрос, сколько там людей на самом деле получают такие деньги. Около 0,5% населения. В Эстонии, да и в целом по Прибалтике невысокий уровень зарплат при низких ценах и на 700-1000 Евро живётся прощще и лучше, чем россиянину на 2000 Евро в месяц в Москве.
Насчёт Берлина. Так где как. NeuKolln (район) - грязюка и трындец. Неприятное место. Город большой и проблемный. Скажем Талинн даже до полу-миллиона не дотягивает и естественно, управление таким городом значительно проще, чем в Берлине. Полумилионный город в Бундесе - это город среднего размера и таких здесь десятки. Все они вышкребленные и Вы, наверняка это видели :-) В Мюнхене около полутора миллионов населения (чуть меньше) и тоже, если поискать, можно найти грязюку. Город тем не менее чистый в целом. Сомневаюсь, что до сих пор в Таллине или в Прибалтике в целом разобрали брежневские девятиэтажки и подобные им дома - а они никаким образом не красят город. Вообщем, грязюка, чтов Таллине, что в Берлине - кто ищет тот насёт :-)
Я считаю, что Прибалтика в целом идёт по правильному пути. Люди хотят и могут хорошо и полноценно жить. Проблема с относительно низкими зарплатами и выездом прибалтов на заработки за границу решиться с годами. Социальныя система там выстроена - это главное.

Перейти на