русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Schengenabkommen und Europäische Union

Годовая Шенгенская виза

09.04.10 11:12
Годовая Шенгенская виза

OlegSob прохожий
Хочу получить годовую шенгенскую визу для поездок к жене, которая учится в Берлинском универе.
Вот что пишут по этому поводу в немецких официальных документах (Памятка для тех, кто часто совершает поездки в Германию):
«Если Вы в будущем году запланировали несколько поездок в Германию, то у вас есть возможность запросить годовую визу, действующую в течении 12 месяцев и дающую право на пребывание 90 дней в полугодие. При подаче документов на такую визу необходимо предоставить приглашение с указанием всего срока пребывания
Когда жена в Берлине идет за приглашением, тамошние чиновники с ней любезно соглашаются: конечно, надо сделать годовую. При этом выдают приглашение, где на полях стоит пометка: Aufenthaltszweck: Besuchsreise/n max. 3 Monate. Они утверждают, что это стандартная бумага, и никаких других бумаг они делать не умеют, а какую выдать визу, решают консульские в Москве.
Когда я иду в консульство в Москве, там мне указывают на вышеупомянутую пометку и говорят: «больше чем на 3 месяца дать не можем, пометка же стоит на полях, все в Берлине решают, от нас ничего не зависит».
То есть имеет место замкнутый круг: берлинские крючкотворы кивают на консульских, а те - на берлинских. Я все-таки подозреваю, что все упирается в берлинских товарищей, и там какая-то другая пометка стоять должна.
Если у кого есть опыт в получении годовой визы, пожалуйста, поделитесь.

Sprung zu