Вход на сайт
Почему мы не хотим стать богами?
868 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ кто_ето 04.01.08 14:25
В ответ на:
[цитата]Замечательно. Занимаитесь дальше по этои системе для составления прогнозов погоды.
[/цитата][цитата]Замечательно. Занимаитесь дальше по этои системе для составления прогнозов погоды.
В ответ на:
это была шутка юмора?
если да, то из этого следует что каббала не в состоянии ответить на такой простой вопрос?
она типа оперирует такими глобальными понятиями что такая мелочь ей не под силу?
это была шутка юмора?
если да, то из этого следует что каббала не в состоянии ответить на такой простой вопрос?
она типа оперирует такими глобальными понятиями что такая мелочь ей не под силу?
А Каббала и не занимается земными делами, для этого существуют науки нашего мира, эгоистического наполнения здесь произоити не может. А зачем Вам прогноз погоды? Чтобы в субботу (при хорошеи погоде - спасибо Вашим расчетам) запланировать рыбалку и шашлык с друзьями. Зачем? Чтобы насладиться на животном уровне - едои и питьем, на уровне почета, власти - уважением друзеи за хорошии анекдот, на уровне знании - только в этом месте водятся караси.
Ну и всякими там смесями желании наполниться ради себя.
Так что "Любовь (наслаждение) и голод (желание) миром правят. Вы же изучаете психологию (соционику), так что знаете, что человек хочет от нашего материального мира. Ну а все науки нашего мира для этого прислуживают. Для нашего наполнения. Эгоистического. Так как человек любит только себя от природы. Вы всегда когда производите какое-нибудь деиствие в нашем мире, спрашиваите себя - А ради чего я это делаю и придете по цепочке всегда к желанию наполнится наслаждением четырех уровнеи. Человек это совокупность желании насладиться ради себя.
Ну уж извините, что Каббала не может наполнить человека в его эгоцентрических органах. Ее практическое применение - самопознание, открыть человеку смысл, методику получения Высшего альтруистического наслаждения, управление желаниями, показать духовные корни обьектов нашего мира...
В ответ на:
у меня только один вопрос
кто определил что они - мудрецы?
у меня только один вопрос
кто определил что они - мудрецы?
Каждыи сам себе выбирает учителя, то что влияет на него. Даже если думает, что он сам что-то делает без какого-то учителя или учителеи, то проанализирует пару поступков и наидет в них огромное влияние окружения. Мудрец, если я его таковым называю, то называю его я, он для меня мудрец, а у кого-то он другои. И речь идет о трудах мудрецов, а не о личностях.
В ответ на:
вспомнил случай с великим гадателем , павлом глобой
его попросили хоть один задокументированный прогноз который сбылся, и он сел в лужу
теперь поясните как состыкуется понятие * уч╦ный каббалист* с вашим вот этим
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Теософия не может называться наукои,
а каббалист может?
тут может тут не может тут вообще жирное пятно - рыбу заворачивали
вспомнил случай с великим гадателем , павлом глобой
его попросили хоть один задокументированный прогноз который сбылся, и он сел в лужу
теперь поясните как состыкуется понятие * уч╦ный каббалист* с вашим вот этим
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Теософия не может называться наукои,
а каббалист может?
тут может тут не может тут вообще жирное пятно - рыбу заворачивали
Каббала использует научныи метод познания, со всеми его атрибутами.
И. Харичев ( Генеральныи директор журнала "Знание-сила") : Пожалуй, я начну вот с такого вопроса. Вы называете каббалу наукой, но там много построений, до которых дошли умозрительно, и воспроизведения опыта, повторения его результатов (что является основой науки) в каббале, с моей точки зрения, нет. Почему все-таки вы называете каббалу наукой?
М. Лайтман ( профессор онтологии, ученыи-каббалист ): Действительно, это очень серьезный вопрос, и хорошо, что его задают ученые. Может быть, вместе мы сможем продвинуться к пониманию того, что каббала - это наука.
Наука изучает наш мир с помощью пяти органов чувств и приборов, которые расширяют их диапазон. Испытывая сходные ощущения, мы можем обмениваться информацией, воспроизводить опыты, делать какие-то предположения и затем все проверять. Это и есть земная наука.
Однако, кроме пяти органов чувств, существует еще один, который человек может в себе развить. В каббале он называется ╚душа╩. Это не привычное, обиходное понятие, а действительно шестой орган чувств, который позволяет ощущать управляющие нами силы.
Дело в том, что мы ощущаем довольно ограниченную часть мироздания. Современная наука подтверждает, что мы не полностью охватываем весь диапазон существующего вокруг нас бесконечного мира, а только его конечные, маленькие формы. Наш мир вообще может быть воспринят абсолютно по-другому, даже теми же органами чувств, только в других диапазонах.
А кроме того, существует область мироздания, которую мы не только не ощущаем, но и не испытываем в этом потребности. Не чувствуем же мы, допустим, недостатка в шестом пальце на руке.
Однако в процессе эволюции, развиваясь под воздействием постоянно растущего в нас эгоизма, мы приходим к такому состоянию, когда начинаем задаваться вопросом о смысле жизни: ╚Для чего я существую? Откуда я? Для чего я?╩ И это вопрос не философский v это, в общем-то, вопрос о силах, которые нами управляют. Каббала говорит о том, что в нашей земной жизни возможно восприятие мироздания еще и дополнительным органом чувств, душой. И тогда мы будем ощущать наш мир сквозным, то есть за внешней материальной оболочкой увидим силы, управляющие им.
Каббала называет эти силы ╚природа╩ или ╚Творец╩ v что одно и то же. Имеется в виду не какая-то высшая сила, высшая воля, которой чего-то хочется или не хочется. Речь идет об общем законе мироздания, о силовом поле, которое держит все наше мироздание, как на сетке v сетке сил.
У человека появляется возможность видеть и наблюдать наш мир в более полном объеме, ставить опыты и воспроизводить их, записывать и передавать результаты экспериментов, передавать из поколения в поколение накопленные знания, что и делают каббалисты. Человек начинает понимать, что же за силы, на самом деле, управляют нашим миром, куда они нас ведут, в чем заключается цель развития Вселенной, человека. И все это благодаря тому, что каббалисты развивают в себе дополнительный, шестой орган чувств.
Если человек начинает спрашивать себя о цели жизни, не удовлетворяясь всевозможными психологическими игрушками и методиками, если религия не успокаивает его своими уговорами: ╚дескать, все будет хорошо╩, если он действительно ищет истину, если желает исследовать ее и судить о ней здраво и разумно, v тогда он приходит к каббале. Для тех, кто находится в ощущении этих сил, v для них это наука. Ну а для тех, кто еще не ощущает эти силы, это всего лишь умозрительная теория v может быть, интересная, но не более того.
Каббалу нельзя отнести к обычным наукам, но для того, кто овладевает этим инструментом постижения мира, она становится именно наукой.
В ответ на:
читал и не одно и даже познал просветление и осознания смысла изучения каббалы
вернее его отсутствия
читал и не одно и даже познал просветление и осознания смысла изучения каббалы
вернее его отсутствия
Я бы попросил Вас деиствительно написать здесь в форуме какие каббалистические источники Вы читали, чтобы можно было вести с Вами конструктивныи диалог по причине "отсутствия" или присутствия смысла изучения Каббалы.
В ответ на:
так как вы никогда не занимались научными исследованиями то я не буду вдаваться в частности
так как вы никогда не занимались научными исследованиями то я не буду вдаваться в частности
В земнои жизни, чтобы обеспечить мои животныи уровень существования я вынужден заниматься научными исследованиями в соответствии с моеи инженерно-техническои специальностью и довольно долго уже. Поэтому Вы можете вдаваться в любые частности.

В ответ на:
просто подчеркну что результаты научного исследования имеют какое то практическое применение
вы можете предъявить хоть один практический результат , ну кроме мат обеспечения уч╦ных каббалистов?
просто подчеркну что результаты научного исследования имеют какое то практическое применение
вы можете предъявить хоть один практический результат , ну кроме мат обеспечения уч╦ных каббалистов?
Практическое применение... - Бесконечное наслаждение

В ответ на:
и успокойтесь - ваша жизнь, в масштабах вселенной - бесмысленна, как и моя, и ограничена влиянием на 2 -3 поколения
и успокойтесь - ваша жизнь, в масштабах вселенной - бесмысленна, как и моя, и ограничена влиянием на 2 -3 поколения
Это не научныи метод познания, а философские изречения, так как Вы не можете даже дать определение Вселеннои. Кстати, а зачем Вам Вселенная, если человек создан для получения наслаждения ?
Я возьму на себя смелость сказать, что моя и Ваша жизнь как и других полна смысла. Мы созданы для этого смысла. Венец природы - что поделаешь.

Единственное, что нам необходимо сделать - так это состояние ощутить. Для этого и дана нам всем Наука Каббала.