Deutsch

Почему мы не хотим стать богами?

21.12.07 09:17
Re: Почему мы не хотим стать богами?
 
  TOTEM-S* постоялец
в ответ plugi 19.12.07 06:02, Последний раз изменено 21.12.07 09:53 (TOTEM-S*)
В ответ на:
Вам что будет плохо, если все выполняют Ваши желания ?

Я не ориентирован на то,что кто-то будет выполнять мои желания,так же как не собираюсь выполнять желания 7 млн.
В ответ на:
Альтруизм - это программа нашего развития и она будет жестко претворена (по нашим ощущениям) тои Общеи Силои, которая нас создала. Создала с целью доставить нам Бесконечное наслаждение и это наслаждение будет лишь тогда Бесконечным, если Свет не будет "застревать" в нашем эгоизме, а будет проходить к другим.

Это красиво сказано.Но меня не убедили ваши слова.Если от меня требуется самопожертвование,как якобы проявление высшего альтруизма,за что я смогу получить высшее наслаждение,то в этом я усматриваю лишь торг.Если мы говорим о Сущем,как о концентрате Безусловной Любви,то торг тут совсем не уместен.Если же о Безусловной любви,как о Причине Сотворения, речи не идет,то мы вообще никому ничего не должны,так как в этом случае являемся порождением Сверх-Эгоизма,а не Сверх-Любви.
В ответ на:
Если Вы думаете, что у нас есть свобода выбора (свобода воли), то хотя бы проанализируите свои жизненныи путь, где Ваше "Я" принимало "свободное" решение.

Я всегда делаю выбор сам.Но то не значит,что условия такого выбора должны быть стерильными.Нестерильность же условий-последствие выбора других людей со свободной волей.Если я имею право на выбор,то и они тоже.Я могу быть не согласен с чьим-то выбором,если он порождает зло,в этой связи я могу выбрать методы нейтрализации зла,несопротивления злу,зла в ответ,равнодушия и так далее.Мы всегда делаем выбор.Даже если кто-то манипулирует нами.Мы все равно делаем выбор так или иначе.
В ответ на:
Но есть ли в принципе какая-то свобода воли у человека, если фактически сам он ничего не выбирает? Мы не выбираем место рождения, родителей, мы не выбираем сами детский сад и школу, окружение, поставляющее нам свое мировоззрение, исходя из которого потом мы и делаем свой выбор

Я не совсем в этом уверен.Почитайте Оригена "О началах"
В ответ на:
При этом когда человек делает выбор, он делает его из того понимания, которое сложилось в результате продолжительного воспитания. Он может воcпроизводить только те правила и образцы поведения, которые усвоил. То, чего нет в его сознании, он никогда не сможет сделать, потому что не может нечто возникнуть из ничего.

Тоже очень спорное утверждение.
В ответ на:
Значит, нам остается только выбирать, под влияние какого именно окружения себя подставить

Пока мы в пассивном ученичестве-да,возможно,хотя и этот выбор все же выбор.Можно вообще не выбрать ничего и пойти в отшельники,согласны?
Как только приходит ОСОЗНАННОСТЬ,мы становимся способны к критическому мышлению,сопоставлению методов и установок влияющего окружения с собственным внутренним ощущением правды,опытом сердца.Некритическое мышление и полная отданность какой-то системе выхолащивает способность выбирать,делает нас рабами.Люди всегда создают сообщества,практически у всех сообществ похожие достоинства и недостатки.Человек может держаться сообщества,которое ему близко,пока не перерастет его.
В ответ на:
Человек как Вы пишите с большои буквы не связан с биологиеи, с нашими 5 органами чувств, в которых ошущается наше физическое тело.

Я не согласен, ВСЕ В МИРЕ СПАСИТЕЛЬНО. В том числе и природная часть.Я не отрицаю свою природу,но как человек духовный могу ее преобразить,не нарушая и не насилуя ее.Это подтверждает и пришествие Христа как человека из плоти и крови.
В ответ на:
Таков закон природы: безвозмездные подарки, вручаемые из милости или жалости, заставляют нас испытывать стыд.

Мне странной кажется такая постановка вопроса.Каковы бы ни были мотивы дарящего,подарок вызывает чувство благодарности,желание отплатить тем же,а не стыд.
В ответ на:
Творец желает наполнить творение совершенством, но если творение не чувствует себя достойным этого, в совершенстве возникает изъян. Поэтому человек изначально рождается противоположным Творцу и получает возможность достичь совершенства собственными силами.

Стыд и мнимое недостоинство-это и есть последствия грехопадения.Врожденная "противоположность"Творцу-измышления лукавого.(помните в моих первых постах-если я скажу красавице,что она уродина,это не значит,что она стала некрасивой от этого.Это значит,что я хочу иметь над ней власть,хочу унизить ее,чтобы возвысится самому.)Господь никогда бы не сотворил человека противоположным Ему,он просто не мог бы творить что-то противоположное Себе.Потому что Он-источник всего,все является Его Волей и Его Мистерией.Но голову заморочить Совершенному в своей потенциальности,но не осознающему своего ВРОЖДЕННОГО Совершенства творению можно,что и показывает история человечества.
И услышали они голос Бога; Господь ходил в раю.
-Где ты, Адам? - воззвал Он. Адам ответил:
-Я услышал голос Твой, Господи, и скрылся; мне стало стыдно, потому что я - наг. Господь сказал:
-Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Наша с Вами точка зрения по данным вопросам КРАЙНЕ противоположна.Давайте найдем то,что может нас объединить.
 

Перейти на