русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

В чем заключается учение Иисуса Христа?

19.12.07 12:20
Re: В чем заключается учение Иисуса Христа?
 
Rukmini старожил
Rukmini
in Antwort tobol 11.12.07 21:21, Zuletzt geändert 19.12.07 14:30 (Rukmini)
В ответ на:
Создав себе светлый образ Бога, Вы компилируете его из разных религий и учений, выискивая в них подтверждения своим умозаключениям и игнорируя обратное, как несоответствующее Вашей ступени на лестнице к Богу...

Вы, кстати, тоже успешно игнорируете все обратное Вашим утверждениям . Мне же интересно понять, почему именно так, а не иначе.
И потом "светлый образ Бога" не мое собственное творение , а подтверждение того, что я вижу:
не смотря ни на что, мир существует и жизнь в нем поддерживается, поскольку постоянно побеждает некое Доброе Начало.
Когда же возникают проблемы, то я понимаю, что в этом случае что-то противоречит этой основе.
Поэтому хорошо бы уделить какое-то время своей жизни, чтобы понять эти вещи как можно глубже вместо того, чтобы жить "случайно".
В ответ на:
уже есть беззлобные боги любви, как, например, древнегреческий Эрот или славянский Ярило, ну или добрый и веселый Бахус... В принцие, если эти боги описывают одного и того же, но разными словами, то выберите любого из них и назначьте Богом единым

Конечно, можно и камню поклонятся, если придерживаться идеи пантеизма .
Но есть опасность поклонятся в конце концов идолу собственных заблуждений.
Предложенные же Вами боги не несут в себе тех глубоких идей, которые содержатся в учении Иисуса. Жертвы эти боги также любили, но символика их фрагментарна, поскольку любовь - это не только эрос, молодость, страсть и размножение (ничего против всего этого не имею, разумеется).
Возможно, христианство сделало такой акцент на аскетизме именно для того, чтобы уравновесить развитие человечесского сознания после долгого поклонения именно этим богам. Бог, конечно же, выше каких-либо уклонов в человеческом сознании.
В ответ на:
Абсолютная Любовь способна к такой безудержной ярости и жестокости, пусть даже и в поучительных целях с подпиныванием на следующий уровень?

Представьте, что в Вашей повседневной жизни была бы защита собственного дома с оружием, а также военные походы с неизбежным убийством собственными руками других людей и наблюдением за гибелью Ваших соотечественников. Какие ценности были в душах у этих людей, и какие моральные законы они были способны поддерживать? Я не оправдываю свирепого лика описываемого ими бога, но потому и не осуждаю их, поскольку понимаю, что для нас сейчас гораздо проще разглядеть Бога Высшей Любви. Неизвестно, что бы мы заговорили на их месте...
В ответ на:
Не вижу я в христианстве этой всепрощающей любви и доброты

Что ж, Ваше мнение понято, а навязать это видение совершенно невозможно.. Точно также как, простите, другим - Ваше.
В ответ на:
почему обязательно нужно стремиться к Богу, к какому-то высшему существу, пытаясь его понять и соответствовать ему? Неужели сам по себе человек не способен, безо всяких указаний свыше, быть добрым, отзывчивым, любящим? Откуда такое неверие в человеческую нравственность, идущую изнутри его, без подсказок с небес? Почему над человеком обязательно кто-то должен стоять и направлять его?

Пожалуй, эта тема отдельной ветки . (Если Вы успели заметить, я не страдаю догматизмом, и мне было бы интересно рассмотреть и этот вопрос).
Впрочем, кое-что по этому поводу я уже заметила:
В ответ на:
не смотря ни на что, мир существует и жизнь в нем поддерживается, поскольку постоянно побеждает некое Доброе Начало.
Когда же возникают проблемы, то я понимаю, что в этом случае что-то противоречит этой основе.
Поэтому хорошо бы уделить какое-то время своей жизни, чтобы понять эти вещи как можно глубже вместо того, чтобы жить "случайно".

Могу только добавить, что именно в священных писаниях я нашла, что именно самой сутью человека является его способность быть "добрым, отзывчивым, любящим" и что эта нравственность идет "изнутри".
Именно поэтому становится возможным "любить врагов", как это не странно звучит,
а также "ненавидеть не грешника, а грех" - то, что Вам показалось непонятным, насколько я помню,
т.е. именно верить ("откуда такое неверие?") в человеческую нравственность, не смотря ни на что, и считать ее основой любого человека. Так что Вы совершенно правы, но не замечаете этой же правды в учении Иисуса.
Почему же человек не способен "безо всяких указаний свыше" всему этому следовать -
остается, несомненно, важным вопросом, хоть и отчасти риторическим .
Который любому хорошо бы задавать периодически и самому себе .
 

Sprung zu