Вход на сайт
В чем заключается учение Иисуса Христа?
3950 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol знакомое лицо
в ответ Rukmini 11.12.07 11:07
В ответ на:
Я с большим интересом изучаю и другие священные писания, чтобы сохранить объективный взгляд на вещи.
Описание Бога в Библии для меня - не единственное, но и не менее важное.
В любом случе, было бы, конечно, странно поклонятся кровожадному божку, называя его Абсолютной Любовью.
Я с большим интересом изучаю и другие священные писания, чтобы сохранить объективный взгляд на вещи.
Описание Бога в Библии для меня - не единственное, но и не менее важное.
В любом случе, было бы, конечно, странно поклонятся кровожадному божку, называя его Абсолютной Любовью.
Вот про эту странность я и говорю... Бог в библии описан очень нелицеприятно, бессердечный тиран какой-то, скорый на расправу... А христиане утверждают, что Бог - это безграничная любовь. Другая библия что ли у них?...
Вам тоже не нравятся эти кровожадные замашки Бога, поэтому поддерживаетесь теории, что эти библейские божеские нехорошести написаны исключительно для жестоких людей низшего уровня понимания Бога (чтобы им проще проникнуться было в соответствии с их разумением), а на самом деле Бог - это нечто светлое, доброе, хорошее и все такое теплое и уютное...
Бог несколько лукавил, когда диктовал Моисею методы жертвенного забоя зверушек с птичками, ему убийства не нужны на самом деле, но раз сами верующие настаивают, то он по доброте своей душевной позволил им забавляться расчленением животинок в его честь, надеясь, что за этими жестокими ритуалами они осознают истинную божественную любовь...
Создав себе светлый образ Бога, Вы компилируете его из разных религий и учений, выискивая в них подтверждения своим умозаключениям и игнорируя обратное, как несоответствующее Вашей ступени на лестнице к Богу... При этом, предполагаю, Вы считаете, что все религии в принципе говорят об одном Боге, описывая его различно, согласно народным менталитетам или уровням посвящения.
В ответ на:
В учении Иисуса содержится еще одна попытка возвысить людей до более высокого понимания Бога
(Бог - Любовь, Бог - Универсальный Принцип). Зачем же было Иисусу отрицать характеристики того Бога, в которого верили люди до этого? Ведь тогда бы они решили, что Он призывает верить в какого-то другого Бога, как тут же решили и Вы сами:
В ответ на:
Или Вы подразумевали какого-то другого Бога
Но Бог - Один.
Поэтому Иисус и говорит: "Не нарушить я пришел, но исполнить", т.е. это не другой Бог, а Новое Соглашение, иной уровень понимания Бога. (Что, впрочем, все равно было для многих очень подозрительно, как мы помним).
Так что противоречия не в Боге, а между уровнями понимания Его людьми.
В учении Иисуса содержится еще одна попытка возвысить людей до более высокого понимания Бога
(Бог - Любовь, Бог - Универсальный Принцип). Зачем же было Иисусу отрицать характеристики того Бога, в которого верили люди до этого? Ведь тогда бы они решили, что Он призывает верить в какого-то другого Бога, как тут же решили и Вы сами:
В ответ на:
Или Вы подразумевали какого-то другого Бога
Но Бог - Один.
Поэтому Иисус и говорит: "Не нарушить я пришел, но исполнить", т.е. это не другой Бог, а Новое Соглашение, иной уровень понимания Бога. (Что, впрочем, все равно было для многих очень подозрительно, как мы помним).
Так что противоречия не в Боге, а между уровнями понимания Его людьми.
Вообще-то и компилировать ничего не надо: уже есть беззлобные боги любви, как, например, древнегреческий Эрот или славянский Ярило, ну или добрый и веселый Бахус... В принцие, если эти боги описывают одного и того же, но разными словами, то выберите любого из них и назначьте Богом единым в своем понимании. Христианского бога труднее подогнать под образ Абсолютной Любви... (там еще надо определиться какого из богов: отца или сына - считать Богом, такое вот христианское единобожие)
Но если Вы привязаны к библейскому Богу, то может поясните: как же, все-таки, Бог-Любовь собирался достучаться до любящих сердец людей доиисусовского уровня, демонстрируя свою свирепость и кровожадность и толкая на убийства (уничтожая людей целыми городами или приказывая истребить поселения, не желея даже домашних животных)? Неужели Абсолютная Любовь способна к такой безудержной ярости и жестокости, пусть даже и в поучительных целях с подпиныванием на следующий уровень?
Да и сам Иисус не раз демонстрировал кастовость, пренебрежение и даже озлобленность на другие приложения любви, кроме поклонения ему и его отцу (семья, родственники, дом)...
Не вижу я в христианстве этой всепрощающей любви и доброты, о которых так неустанно говорят верующие... Либо они вводят в заблуждение потенциальных прихожан, занимаясь нечестной ловлей душ и выискивая очередного раба божьего, либо сами обманываются и не вникают в свое же учение, не читая писание, а обходясь красивыми лозунгами и несколькими цитатами о любви и доброте, которые услужливо подсунула церковная пропаганда, затушевав все остальное...
В ответ на:
Итак, если Вас уже не устраивает начальный уровень, то это очень хорошо - идите дальше
и открывайте для себя Бога, который не только соответствует всей глубине Вашей морали,
но и предлагает гораздо большее, к чему можно было бы стремиться.
Итак, если Вас уже не устраивает начальный уровень, то это очень хорошо - идите дальше
и открывайте для себя Бога, который не только соответствует всей глубине Вашей морали,
но и предлагает гораздо большее, к чему можно было бы стремиться.
Но почему обязательно нужно стремиться к Богу, к какому-то высшему существу, пытаясь его понять и соответствовать ему? Неужели сам по себе человек не способен, безо всяких указаний свыше, быть добрым, отзывчивым, любящим? Откуда такое неверие в человеческую нравственность, идущую изнутри его, без подсказок с небес? Почему над человеком обязательно кто-то должен стоять и направлять его?