Deutsch

В чем заключается учение Иисуса Христа?

08.12.07 22:06
Re: В чем заключается учение Иисуса Христа?

tobol знакомое лицо
в ответ gendy 08.12.07 21:09
В ответ на:
справедливости надо заметить , что в те времена существовал рабовладельческий строй, и запрет работать в субботу защищал в первую очередь тех, у кого не хватало прав возразить хозяину, отказавшись работать 7 дней в неделю, рабов и животных.
последователи Иисуса, решили что такой простой это непозволительная роскошь, и субботу необходимо отменить.
по Евангелиям Иисус неоднократно нарушал субботу, но кроме устного порицания ничего ему за это не было.

Что-то не верится, что религия тех времен (иудаизм) выступала в роли профсоюза, защищающего права работников. Жрецы были правящей кастой, а рабовладельческим тот строй потому так и назывался, что основа благосостояния его правителей была основана на труде рабов...
Другое дело - христианство, как религия никчемных: ни мудрых, ни сильных, ни благородных:
"Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,- для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом."/1 послание к коринфянам Павла/
Но именно религия бесправных рабов и не отягощенных ненужной мудростью отменила безделье субботы...
Но иудаизм был прежде всего верой евреев, потому рабы-евреи имели свои льготы по сравнению с рабами-иноземцами. Например раба-еврея нужно было отпустить на седьмой год (правда, семья его оставалась под вопросом насчет свободы):
"если купишь раба Еврея, пусть он работает [тебе] шесть лет, а в седьмой [год] пусть выйдет на волю даром; если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его; если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один; но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно." /Исход/
И суббота, как выходной, вряд ли касалась всех рабов (за исключением евреев), кто-то же должен был делать необходимые по хозяйству работы, которые (эти работы) выходных не признавали... Суббота признавалась днем, посвященным богу еврейского народа (рабы-евреи - часть этого народа), а освобождать нееврейских рабов от ежедневно необходимых работ ради почитания еврейского бога было бессмысленно...
Может меня и не побили бы камнями за работу в субботу потому, что я не отношусь к еврейскому народу, но такая "духовность" несколько удручает (мягко говоря) в любом случае...

Перейти на