Вход на сайт
В чем заключается учение Иисуса Христа?
3950 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ gendy 02.12.07 21:47
В ответ на:
и не надо предлагать, вместо постойки воздушных замков надо заботиться о своей семье,
если в семье вс╦ благополучно, то она становится примером для других, улучшая вс╦ общество.
и не надо предлагать, вместо постойки воздушных замков надо заботиться о своей семье,
если в семье вс╦ благополучно, то она становится примером для других, улучшая вс╦ общество.
Вообще-то по смыслу писания Бог в каждом из нас и, следовательно, построить Храм Божий предлагается в сво╦м сердце строить("разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его") и, следовательно, Царство небесное обретает человек независимо от социальной обстановки вокруг него. Если каждый обрет╦т такое царство небесное, то и социальная обстановка поменяется сама собой, не надо принудительно создавать утопических государств, где порядок поддержиается тоталитарным способом. Не вижу особой разницы между Вашим видением улучшения общества и тем, что я только что сказал. Проблема лишь в обычной человеческой морали. Мы опять упираемся в то, что "если Бога нет, то вс╦ можно". Я знаю реальных людей, которых один из пунктов их обычной человеческой морали гласит так - "тихо сп..дил и уш╦л - называется наш╦л". Придерживаясь сам такого, он вряд ли сможет передать иные моральные ценности своим детям. Вс╦-таки нужна какая-то генеральная линия, и то, что предлагает Учение Иисуса - вполне хороший вариант. Смущает Иисус - можно походить, повыбирать, только надо обращать внимание на равноценность основных принципов. Для этого, конечно, годиться и этика. Но, как я говорил, этика тоже не из воздуха возникла. Да к тому же сразу возникает проблемы с авторитетностью, этика учит одному - жизнь вне пределов семьи - другому ("балом правит сатана"), и тогда пример "идеала" - Бога, помогает сохранить в себе моральные ценности. С психологической точки зрения идея бога помогает человеку не съехать в мрачный депрессионный экзистенциализм, откуда человек мало когда выбирался без серь╦зных душевных потерь.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана