Вход на сайт
В чем заключается учение Иисуса Христа?
3950 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol знакомое лицо
в ответ Rukmini 28.11.07 14:15, Последний раз изменено 28.11.07 21:46 (tobol)
В ответ на:
Не учение появилось, благодаря церкви, а церковь появилась, благодаря учению.
Поэтому мне как раз интересно изучать христианство с привлечением всех имеющихся источников, -
в том числе и апокрифов, что, конечно же, не означает, что в них-то как раз и есть истина.
В любом случае для этого не обязательно быть прихожанином какой-либо церкви,
но уж иметь представление об учении Иисуса Христа образованный человек может.
Не учение появилось, благодаря церкви, а церковь появилась, благодаря учению.
Поэтому мне как раз интересно изучать христианство с привлечением всех имеющихся источников, -
в том числе и апокрифов, что, конечно же, не означает, что в них-то как раз и есть истина.
В любом случае для этого не обязательно быть прихожанином какой-либо церкви,
но уж иметь представление об учении Иисуса Христа образованный человек может.
То учение, которым пользуются христиане, - церковный продукт. Христиане черпают свои сведения об Иисусе и его учении из евангелий, которые церковь дозволила включить в библию. В недозволенных, например, осталось евангелие от Варнавы, где утверждается, что Иисус вообще распят не был (то, что Иисус избежал креста, отражено и в коране, где Иисус обозначается как пророк Иса)... Так что, привлечение апокрифов для изучения христианства подрывает главную основу христианства - жертву Иисуса за всех людей на кресте, потому они не могут быть дополнениями к христианскому учению, разрушая его... А в каких евангелиях истина про Иисуса - это неизвестно, абсолютное большинство не одобренных церковью евангелий (по данным британской энциклопедии евангелий было около 120) благодаря усилиям этой же церкви уничтожены... Волей-неволей приходится узнавать об Иисусе через церковь, церковь и христианство не отделимы.
Но даже в тщательно отобранных евангелиях имеется куча противоречий, взаимоотрицаний. Далеко не только добру учит библия - в ней как богоугодные деяния описываются и убийства, и воровство, и вымогательства, и предательства... Но эти некрасивые моменты своего учения верующие почему-то тщательно замалчивают (а может и не знают про них, т.к. многие из называющих себя верующими сами библию не читают, обходясь разрекламироваными проповедниками штампами)...
Читая библию незатуманенным слепой верой взором, видно, что люди верят в божественность нагулянного на стороне ребенка (замуж за Иосифа Мария выходила уже беременной) - неплохое начало для учения о морали. По царившим тогда жестким законам Иосиф был вправе забить Марию вместе с неродившимся ребенком камнями. Но Иосиф все же женился и вырастил Иисуса как родного сына. В благодарность Иисус отказывался Иосифа называть своим отцом, считая, что его настоящий отец никак не менее, чем Бог, а не какой-то там плотник (мораль о родительском почитании)... В зрелом возрасте Иисус решил поведать всему миру о своей божественности, называя себя господом (мораль о гордыне), сколачивая вокруг себя доверившихся ему, отрывая их от родных. Зазывал к себе в стадо (точнее, в отару, т.к. люди были для него безмозглыми овцами) он заманчивыми обещаниями вечной жизни:
- И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зéмли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную./от Матфея/
- Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. /от Иоанна/
- Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие./от Луки/
Ничего, кроме обещаний, дать Иисус не мог и даже исполнить свои обещания (увидел кто-нибудь царствие божие так и не вкусив смерти?). Ничему полезному в жизни научить также не мог (наверняка потому и проповедовал о нищете, что для процветания никаких практических советов у него не имелось)... Все к чему он стремился - это чтобы неотягощенные какими-то якорями в виде дома, семьи и имущества, люди бродяжничали с его именем на устах, прославляя его...
В ответ на:
Если Вас не устраивает то, что родственники не должны быть единственным смыслом нашей жизни - нет проблем:
пож-та, приведите свою иерархию жизненных ценностей.
Если Вас не устраивает то, что родственники не должны быть единственным смыслом нашей жизни - нет проблем:
пож-та, приведите свою иерархию жизненных ценностей.
Уж точно в моих ценностях нет ничего, ради которого я предам свою семью... Как, например, Иисус отказался от своих родных ради собственной секты:
И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома , послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома , спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. /от Марка/
В моих приоритетах обеспечить свою семью честным достатком и защитить ее от всех невзгод, борясь за нее; проповедумые христианством смирение, покорность несчастьям и пренебрежение материальным ради духовного роста сюда не вписываются...
Мне вообще не понятно, почему верующие стремятся ограничить свое сознание, свои мысли? Мы и так ограничены в своей жизни многим, а они еще стремятся и свои мысли выстроить согласно какому-нибудь учебнику, называя тот святым для убедительности (а другие учебники из той же серии - ересью). Обязательно нужен некто, который помыслит за них и скажет как правильно... Действительно, овцы...