Deutsch

В чем заключается учение Иисуса Христа?

26.11.07 00:43
Re: В чем заключается учение Иисуса Христа?

Rukmini старожил
Rukmini
в ответ gendy 26.11.07 00:12, Последний раз изменено 26.11.07 09:37 (Rukmini)
В ответ на:
"письма с земли" не читали?

Вы знаете, читала - и не только Марка Твена, а огромный материал по критике христианства,
в том числе вариант "буквального понимания" - Лео Таксиль "Забавная Библия". Не читали? Для Вас это было бы сплошным удовольствием :
http://thelib.ru/books/taksil_leo/zabavnaya_bibliya-read.html
Мне тоже бы забавно читать .
И тем не менее, как видите, имею иной взгляд на вещи, поскольку читала и многое другое - ради объективности.
В ответ на:
человеческая мораль

Каждое учение говорит о морали - даже антиморальные доктрины, поэтому Ваше заглавие остается всего лишь общей фразой.
Нельзя ли поконкретнее, чтобы увидеть, из чего исходит упоминаемая Вами мораль?
В ответ на:
в том числе и античных, ничего не слышавших о нагорной проповеди

Разумеется, поскольку античный мир предшествует появлению христианства - зато уже хорошо знаком с Богом и бессмертием души.
В ответ на:
породила она тех, кем заполнен школьный учебник . учёных , писателей, философов

И все - неверующие? А как же быть с тем абсолютным большинством среди них, которые как раз были верующими и даже - христианами, с совершенно определенно положительным взглядом на учении Иисуса Христа? Мне не представляет труда их вспомнить (Коперник, Кеплер, Паскаль, Бойль, Ньютон, Ломоносов, Ампер, Фарадей, Максвелл, Пирогов, Пастер и т.д.)
Но Вы назовите, пож-та, имена тех, кто разделяет именно Ваше мнение об этом учении. Хотя Вам для этого, возможно, придется и вооружиться пинцетом, но хотя бы нескольких.
Почему я настаиваю? Потому что мне удивительно, что такое количество прославленных людей, оказывается, за всю свою жизнь так и не разглядело описываемую Вами суть евангелий.
В ответ на:
средневековых , в том числе пострадавших от носителей этой проповеди, таких как Бруно, Галилей

Вы уверены, что они пострадали от проповеди Христа, а не от церковных властей (людей, имеющих тогда власть судебную)?
Знаете ли Вы также, что Бруно был осужден вовсе не как ученый, которым он никогда и не был, а как оккультист? Кстати, которым он вдруг стал после того, как принял монашество и духовный сан в Доминиканском ордене? Его взгляды перед вынесением приговора изучались в течение 8 лет, и Вам бы они тоже уж точно не понравились.
Галилей же, действительно ученый, отрекаясь от своего открытия, и не мыслил при этом о том, чтобы отречься от христианства.
В ответ на:
людей других культур, таких как махатма Ганди

И других религий, Вы хотели сказать. Вам не кажется, что приводить крупнейшего религиозного лидера XXI века, каким был признан Ганди, в качестве примера после того, как Вы выразили Ваше отрицательное отношение к религиям, некорректно?
А Вы знаете мнение самого Ганди об Иисусе Христе? Пож-та, познакомьтесь:
"Уроком Своей жизни Иисус дал человечеству великую цель, единственную задачу, к достижению которой мы все должны стремиться. Я верю, что Он принадлежит не одному лишь христианскому миру, но целому человечеству, всем странам и народам".
По всей видимости, Ганди, углубленно изучая христианство, а он его действительно глубоко изучал, так и не понял его "истинного" губительного смысла, порекомендовав его всему человечеству...
В ответ на:
современных учёных, атеистов, создавших те блага которыми мы пользуемся

Создание материальных благ и следование высоким принципам морали - это не само собой разумеющееся сочетание. К чему тогда это упоминание?
Что касается атеистов, то среди них, представьте себе, немалое число насильников и убийц -
поэтому приведите, пож-та, в пример то учение, что было бы свободно от тех недостатков, которые Вы так ярко описываете в христианстве.
Резюме:
- Ваши примеры я нахожу неудовлетворительными, причины объяснены выше;
- я вполне готова обсуждать различное понимание учения Иисуса Христа, но то, что предлагаете Вы - это спор против очевидного.
Если Вы не верите мне, то поверьте хотя бы приведенному Вами в пример Махатме Ганди -
я склонна полагать, что как раз он и не ошибся, предлагая всем стремиться к цели, поставленной Иисусом Христом.

Перейти на