Вход на сайт
В чем заключается учение Иисуса Христа?
3950 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ gendy 23.11.07 00:39
В ответ на:
-по моему в евангелии написано с точностью наоборот - я прин╦с в мир меч, и вы должны следовать за мной( с меч╦м) и если ваши родные с этим несогласны то они ваши враги , ибо меня вы должны любить больше чем родных...
...знаете почему приходится искать глубокий смысл за простыми словами? потому что слова канонизированы, и их так легко не изменишь. а смысл понадобился другой
-по моему в евангелии написано с точностью наоборот - я прин╦с в мир меч, и вы должны следовать за мной( с меч╦м) и если ваши родные с этим несогласны то они ваши враги , ибо меня вы должны любить больше чем родных...
...знаете почему приходится искать глубокий смысл за простыми словами? потому что слова канонизированы, и их так легко не изменишь. а смысл понадобился другой
Т.е. Вы настаиваете на буквальном понимании написанного? Как если бы кто сказал, что он остался у разбитого корыта, то надо буквально представлять его и корыто? С тем основанием, что Вы такого мнения, что подобные книги как Евангелия должны именно так и писаться и пониматься? Это было невозможно, во всяком случае там, где основа письменности - буквы, а не иероглифы.
Иероглифы - символы, их значение сохраняется и через тысячу лет, поэтому там, где такая письменность культурная преемственность непрерывна и культурные ценности передаются от поколения к поколению без искажений. Другое дело буквы, только они могут нам достаться от потомков без искажений, слова же из них сложенные, со временем и географическим положением, могут меняться (geil сегодня не geil пару веков назад и педераст в России и Германии - разные понятия, в Германии это педофил, а для кого-то лотос - лишь марка стирального порошка). В Израиле в одно время нашли "сенсационную" находку, закупочный лист управляющего Соломоновым дворцом для текущего ремонта. Сходилось вс╦ - возраст, способ написания, стиль. Но - оказалась подделка, прич╦м е╦ обнаружили далеко не сразу, а когда прогнав через все экспертизы уже купили е╦ для музея. Мошенники написали слово "строить", но не знали, что во времена Соломона оно означало "разрушить".
Поэтому необходимо не рассказывать, а показывать - образно, для этого испокон веков существовал свой стиль - сказки, сказания, былины, притчи. Они подходят ещ╦ тем, что их можно делать "многоуровневыми", чтобы каждый черпал для себя информацию соответствующую уровню подготовки слушателя ("сказка - ложь, да в ней нам╦к..."). (В конце поста я привожу в пример одну басню для наглядности, для нейтральности не из Библии, а суфийская, но пусть это не смущает, суфийский образ мышления не исламо-арабский, как принято считать. Среди суфиев были зороастрийские, христианские, буддийские и другие священники, суфиями были представители самых разных национальностей - персы, греки, арабы, египтяне, испанцы, англичане. В их рядах можно встретить мастеров, которые прежде были теологами, предводителями разбойников, рабами, солдатами, купцами, визирями, царями и художниками)
Но даже если и написать Библию однозначно, как устав, то и устав извратить можно - просто проигнорировать его. Я был в армии, в России. Устав там был в действии только когда командир батальона находился в пределах прямой видимости, и то, если только лицом, а не спиной. Вс╦ от человека зависит. В литературе этот крайний случай хорошо описал Достоевский:
"Два крестьянина, и в летах, и не пьяные, и знавшие уже давно друг друга, приятели, напились чаю и хотели вместе в одной каморке, ложиться спать. Но один у другого подглядел, в последние два дня, часы, серебряные, на бисерном ж╦лтом снурке, которых, видно, не знал у него прежде. Этот человек был не вор, был даже честный, и, по крестьянскому быту, совсем не бедный. Но ему до того понравились эти часы и да того соблазнили его, что он наконец не выдержал: взял нож и, когда приятель отвернулся, подош╦л к нему осторожно сзади, наметился, возв╦л глаза к небу, перекрестился и, проговорив про себя с горькою молитвой: "Господи, прости ради Христа!" зарезал приятеля с одного раза, как барана, и вынул у него часы."
Далее, Вы говорите, что даже веры в бога и бессмертие души недостаточно для "правильного" понимания писаний, надо ещ╦ верить в то, что сам иисус был этим богом, а он похоже и сам в это не верил.. Как раз достаточно. Но дело в другом. И я и Rukmini пытались Вам сказать, что недостаточно "встать" на место верующего и посмотреть, как это будет выглядеть. Когда человек приходит к идее Бога, его сознание кардинальным образом перестраивается, происходит метанойя. Человек с после этого никогда один, но вс╦ же спутник его не имагинерный и не белогорячечный. Это как ты отправляешься в дал╦кий путь один, но телефон со всеми номерами друзей всегда с тобой. Обратного пути после такого изменения практически нет, но кто возвращался, тому суждено всегда было пережить психические катастрофы.
В ответ на:
я заметил не презрение, а жалость - жалеют они нас неуверовавших, мол и там не спас╦мся и тут благодати лишаемся.
я заметил не презрение, а жалость - жалеют они нас неуверовавших, мол и там не спас╦мся и тут благодати лишаемся.
После того, как человек приш╦л к идее Бога, то и мир вокруг него меняется. Представьте Вы с кем-нибудь смотрите фильм где двое показываются в страстном любовном поединке. И вот человек рядом с Вами на полном серь╦зе недоумевает, зачем они дерутся, и чего они не поделили. Не возникнет у Вас недоумения по поводу его непонимания - это ведь так просто! Если у Вас к тому же будет время и желание, то наверняка попробуете "просветить" его, и будете жалеть его, если до него не будут доходить такие "простые" вещи. Но для справедливости ради - жалость эта обоюдная - некоторые видят в верующих несчастных чудаков со своими тараканами (=иллюзиями) в голове. По этому поводу хорошо сказал Худжвири: Есть три формы культуры: мирская культура или простое накопление информации, религиозная культура, смысл которой заключается в исполнении определ╦нных установлений, и культура избранных - саморазвитие. (из "Раскрытие скрытого"). Пока каждый сидит на сво╦м этаже, споры представителей первых двух форм не будут умолкать. Но может быть через пару сотен лет вс╦ измениться, но не раньше, чем сознание получит количественную оценку, и будет формула типа Е=mcs, где "s"- сознание. Хе-хе, можете себе представит сознание в килоджоулях на 1 куб. см субпространства?

Басня о маленьком кроте
В одной из басен Эзопа рассказывается о маленьком кроте, который пришел к своей матери и сказал ей, что он может видеть. Но всем известно, что зрение - это как раз то, чего у кротов обычно не хватает. Мать малыша решила проверить его. Она положила перед ним кусок ладана и спросила, что это такое.
╚Камень╩,- ответил маленький крот. ╚Ты не только слеп, но к тому же утратил и чувство обоняния╩,- сказала мать.
Эзоп, которого суфии считают учителем-практиком древней традиции мудрости, обретаемой посредством сознательного развития ума, тела и восприятий, не проявил особой оригинальности, если иметь в виду только поверхностное значение этого рассказа. Недостатки некоторых моралей (в действительности являющихся поверхностными толкованиями) басен Эзопа были замечены многими исследователями.
Если знать кое-что о суфийской традиции и е╦ способе зашифровки смысла литературных произведений, можно проанализировать эту басню, чтобы понять, что она означает в действительности.
Слово ╚крот╩ (╚хулд╩ от корня -ХЛД-) пишется по-арабски так же, как и слово ╚халад╩, что, в зависимости от контекста, может означать ╚вечность╩, ╚рай╩, ╚мысль╩, ╚ум╩ или ╚душа╩. Поскольку в арабском письме употребляются только согласные буквы, невозможно сказать, какое слово имелось в виду, если оно не будет окружено определ╦нным контекстом. Если бы это слово было использовано в поэтическом произведении, написанном на одном из семитских языков, которое впоследствии было бы переведено на греческий теми, кто не понимает его двойного значения, игра слов была бы упущена.
Почему были избраны именно камень и ладан? Потому что суфийская традиция гласит, что ╚Моисей (вождь своего народа) сделал камень таким же благоуханным, как мускус╩ (Хаким Санайи. ╚Окруж╦нный стеной сад Истины╩).
Моисей олицетворяет собой направляющую мысль, преобразующую неодушевл╦нное и бездейственное в нечто ╚благоуханное, как мускус╩, в то, что почти можно было бы назвать его душой.
В этой истории говорится о том, что ╚мать╩ мысли (е╦ источник, основа, существенная характеристика) показывает ╚ладан╩ (трудный для восприятия опыт) мысли или же уму. Так как человек (крот) сосредоточивается на ╚зрении╩ (пытаясь развивать свои способности не в том порядке), он теряет возможность пользоваться и присущими ему способностями.
Суфии считают, что, вместо того чтобы определ╦нным образом сосредоточиться на сво╦м внутреннем мире и добиваться успехов в развитии, человек направляет свой поиск вовне и устремляется вслед за иллюзиями (неправильно развитыми метафизическими системами), фактически приносящими ему вред.
Каковы же внутренние потенциальные возможности крота? Мы можем ознакомиться со всей группой арабских слов, имеющих отношение к корню -ХЛД-, о котором мы сейчас говорим:
Халад (ХаЛаД) = неизменный, продолжительный;
Халлад (ХаЛЛаД) = увековечивать что-либо;
Ахлад (АХЛаД) = наклоняться впер╦д, быть полностью преданным (другу);
Хулд (ХуЛД) = вечность, рай, продолжительность;
Хулд (ХуЛД) = крот, полевая мышь, жаворонок;
Халад (ХаЛаД) = мысль, ум, душа.
Ал-Хавалид = (АЛ ХАВАЛиД) = горы, скалы, подпорки.
Суфии считают, что эта группа слов, сконцентрированная вокруг основного корня, содержит в себе важные для развития человека понятия. Эти слова почти можно назвать картой суфизма. Благодаря совпадению слово ╚крот╩ можно выбрать в качестве символа разума или мысли. Ум заключает в себе вечность, продолжительность, опору. Суфизм обеспечивает постоянство сознания человека через его источник в уме. Преданность в сочетании с другими качествами является весьма существенной для выполнения этой задачи.
Таким образом, смысл этой басни Эзопа заключается не только в том, что ╚шарлатана разоблачить нетрудно╩, как склонны думать комментаторы. Нет нужды отрицать, что такую функцию она могла выполнять веками, но использование в басне ладана и крота, а также суфийская традиция, говорящая о том, что такие слова могут иметь скрытый смысл, помогает нам понять е╦ до конца.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана