Deutsch

В чем заключается учение Иисуса Христа?

23.11.07 23:30
Re: В чем заключается учение Иисуса Христа?

gendy Dinosaur
gendy
в ответ Rukmini 23.11.07 22:44, Последний раз изменено 23.11.07 23:32 (gendy)
В ответ на:
Но главное то, что для меня ценность учения Иисуса нисколько не уменьшается и не увеличивается в зависимости от Его статуса. Божественность личности определяется для меня самой личностью.

чем же определяется божественность личности?
уж наверно не древними легендами , которые проталкивались
как сейчас принято говорить "административными методами",
а то и напрямую силой оружия.
а если говорить о чистоте души , известно немало таких кристальных людей
но никто их богами не называет.
В ответ на:
Но, к сожалению, есть и издержки даже такого, казалось бы, разумного метода: слишком примитивное понимание прочитанного может привести к противоположным выводам, а слишком сухое, чисто логическое исследование превращает смысл в белиберду.

всё зависит от отношениия к книге. святой статус придаётся исскуственно и уже оказывается дословно понимать книгу нельзя, только переосмысливая в соответствии со статусом
и подгоняя сомнительные места.
я помню ещё одну "библию" - Капитал Маркса, его тоже никто не читал , но считали самой гениальной книгой и в доказательство приводили избранные места.
так же можно придать святой статус любой книге.
мне же интересно совсем другое - взаимодействие персонажей библии с окружающими и моя реакция , или реакция современного человека на такое взаимодействие.
многие эпизоды видятся тогда совсем по другому. представьте , подошёл бы некто, в сопровождении десятка приятелей к церкви и начал бы кнутом разносить торговые столики у входа,
там где продаются иконки, свечи, литература... как бы отнеслись к этому прихожане. а из храма он ушёл невредимым.
да кстати Махатма Ганди был очень далёк от христианства, и это не помешало признать его кристалльным человеком

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Перейти на