Deutsch

В чем заключается учение Иисуса Христа?

23.11.07 22:44
Re: В чем заключается учение Иисуса Христа?

Rukmini старожил
Rukmini
в ответ gendy 23.11.07 00:39, Последний раз изменено 23.11.07 23:10 (Rukmini)
В ответ на:
даже веры в бога и бессмертие души недостаточно для "правильного" понимания писаний,
надо ещё верить в то, что сам иисус был этим богом, а он похоже и сам в это не верил.

Вы, возможно, помните нашу беседу по теме "Был ли Иисус Христос Богом?" Задавал этот вопрос один человек с непредвзятым отношением. Если Вы обратили внимание, я охотно вместе с Вами исследовала писания, и мое мнение по этому вопросу было, скажем так, не совсем ортодоксальное.
Но главное то, что для меня ценность учения Иисуса нисколько не уменьшается и не увеличивается в зависимости от Его статуса. Божественность личности определяется для меня самой личностью. Само христианство не может назвать Иисуса единственным Богом, т.к. Иисус постоянно ставит себя в подчинение некому Богу-Отцу. Однако, я также верю Иисусу, когда Он утверждает, что близость к Богу определяется поступками человека, его духовной чистотой - возможно, вплоть до слияния с Божеством. (Возможно, не абсолютного, но с нашей точки зрения - практически полного).
В ответ на:
мне не раз говорили ,что для правильного понимания писаний , надо прийти
в соответствующий настрой, как минимум слепо в них поверить, даже не читая

Я абсолютно против такого подхода - конечно же, читать, перечитывать и думать!
Но, к сожалению, есть и издержки даже такого, казалось бы, разумного метода: слишком примитивное понимание прочитанного может привести к противоположным выводам, а слишком сухое, чисто логическое исследование превращает смысл в белиберду.
Я желаю всем избежать этих крайностей или же как можно быстрее переболеть этими недостатками.
Но для того, чтобы "переболеть" нужно пытаться понять еще и еще раз. Наверное, это и имеется ввиду, когда говорится, что некая вера все же должна присутствовать при чтении. У меня эта вера основана на том, что я знаю многочисленные примеры, когда люди достигали духовной чистоты именно благодаря христианскому учению. Поскольку это оказалось возможным, значит, смысл во всем этом есть.

Перейти на