Login
В чем заключается учение Иисуса Христа?
3950 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort gendy 23.11.07 16:04, Zuletzt geändert 23.11.07 22:48 (Rukmini)
В ответ на:
иисус не делал исключений для необходимого насилия
иисус не делал исключений для необходимого насилия
В ответ на:
а как же с запретом судить?
а как же с запретом судить?
Проповедь Иисуса направлена на личный выбор человека. Никакой опасности обществу это не несет.
Например, Вы лично можете простить Вашего обидчика и не обращаться в суд, более того - продолжать относиться к обидчику хорошо. Но когда проявляемое кем-то насилие становится опасным для окружающим, то потворствование этому злу обернется опять-таки нарушением заповедей.
Поэтому на уровне законов уже сложилась следующая практика: несмотря на то, что есть такие нарушения, которые рассматриваются только по заявлению пострадавшей стороны, уголовные преступления наказываются законом в любом случае, независимо от воли пострадавшего (достаточно, чтобы у следствия было достаточно улик), поскольку такой тип преступлений является социально опасным. Простили ли Вы лично насильника или нет - его обязаны изолировать, т.к. он способен причинить насилие и другим.
Например, Иоанн Павел II простил покушавшегося на его жизнь Али Агджу, но не имел права на основании своего личного прощения отпустить его на свободу.
То же самое с судом: лично каждый должен избегать осуждения других, т.е. проявления отрицательных эмоций, особенно потому, что каждый из нас несвободен от ошибок, но не желал бы, чтобы за это его высмеивали или же ненавидели.
В то же время существует официальный суд, обязанность которого установить истину и наказать нарушителя, проявив тем самым принцип ненасилия по отношению к другим гражданам.
Все это не сложно, если помнить, что кроме заповеди непротивления злу (ненасилия) есть еще само собой разумеющаяся заповедь - не быть источником насилия самому - куда входит и попустительство злу. (В законах также указано, что наказание может быть не только за действие, но и за без-действие, повлекшее за собой преступление). Вы также лично можете простить оскорбление по отношению к себе, но поступите достойно, если не позволите при Вас оскорблять других.
Иначе - тому, кто подставил бы под удар свою щеку, негоже молчать, если при нем будут бить по щекам кого-то другого.