Вход на сайт
Вред религии
2457 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tobol 19.11.07 18:10
В ответ на:
Может все-таки в школах стоит давать представления об языческих праздниках и рассказывать, как христианство их присвоило себе, чтобы сохранить историческую достоверность?
Может все-таки в школах стоит давать представления об языческих праздниках и рассказывать, как христианство их присвоило себе, чтобы сохранить историческую достоверность?
Может быть и стоит давать представление - причем, не только о язычестве, но и других религиях. Просто подавать материал безо всякого подтекста (как у Вас, например).
Я, прошу обратить внимание, в курсе упомянутых Вами подробностей, но значения Рождества для меня это нисколько не умаляет, поскольку, как Вы верно заметили, в праздник был вложен другой смысл, и смысл вполне достойный: Рождество все же не день рождения же какого-то очередного политического деятеля, а по сути - мировой религии.
Впрочем, многие христианские праздники были приурочены к языческим, а языческие празднования, как известно, были связаны в основном с различными природными явлениями. Таким образом, не отменяя значения природных явлений, люди все же перестали их ставить во главу угла. По-моему, это прогресс.
Что касается исторической достоверности, то важна не точная дата рождения Иисуса Христа, а его учение, существование которого отрицать невозможно. Христианство принесло новую этику отношений между людьми, которую в культе Солнца - при всем его величии - мы не находим. С этой точки зрения действительно очень полезно знать, что чем заменилось, чтобы видеть разницу между культами.
П.С. Кстати, Вы прокомментировали только часть моего сообщения, а то огромное число христиан, оставивших нам, кроме прочего, мировые шедевры, остались Вами так и невостребованными... Что говорит о том, что Вы продолжаете критиковать в том же однобоком стиле, при котором объективной картины никогда не увидеть.