Deutsch

Вред религии

18.11.07 14:00
Re: Вред религии

Nikolai посетитель
Nikolai
в ответ gendy 18.11.07 12:40, Последний раз изменено 18.11.07 14:06 (Nikolai)
В ответ на:
что же касается ветхого завета - там прямо сказано гостеприимно относиться к чужеземцам.
причём независимо от их полезности

Это до тех пор, пока иудеи сами с осадой в гости к чужеземцам не приходили. И тогда гостеприимство - ёк, чужеземец - кирдык. Только деревьям разрешалось жить, "ибо невиноваты они".
В ответ на:
что ДАЖЕ самаритянин МОЖЕТ быть ближним, если от него есть польза.

Но ведь Иисус говорит - делай также. А это значит и благородный иудей-законник должен шелудивого самаритянина обхаживать, задарма.
В ответ на:
а как же быть с женщиной, просившей помочь своему ребёнку, которую Иисус сравнил с "собакой отбирающей хлеб у детей"?
и согласившийся ей помочь , только когда она с этим согласилась?
слова у Иисуса явно расходились с делом.

(чешу репу) Я приведу это место, мне так нагляднее.
(Мр. VII 26-30)
а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.
И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

Знаете, gendy, я честно говоря в тупике.
Мой разум всегда отказывался переваривать подобные чудеса о бесах, поскольку знаю, что подобная одержимость имеет обычно банальные обоснования известные из психиатрии. Поэтому могу лишь неубедительно спекулировать на тему того, что Иисус, может, тоже знал о мелочности проблемы и не считал её важной. Но чтобы не вводить мать в ещё большее искушение к самоунижению (здесь абсолютно излишнему), он быстренько решил проблему.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана

Перейти на