Deutsch

Вред религии

15.11.07 09:18
Re: Вред религии

AlecD постоялец
AlecD
В ответ на:
Буддизм тоже.
Но как же без веры, если есть учение и догматы, в которые нужно слепо верить иначе это не догматы, а научные теории.

Примерно как с обучением плавать. Как же учиться без веры, что сможешь плавать и не утонешь? Да и при чтении любой инструкции ты должен "верить", что сможешь достигнуть описываемого в ней результата.
Каждый (ты в том числе) постоянно принимает решение о возможности/невозможности, достоверности/недостоверности того или иного события и, исходя из этого доверия, - действует, или не действует. Прич╦м это решение далеко не 50% случаев принимается на основе логики и разума.
Что же касается конкретно буддизма, то это не догматическая религия. (Т.е. нет догматов в христианском смысле)
Доверие, предположение о принципиальной возможности достичь описываемого, принятые в том числе и на основе разума - конечно присутствует, но цели должны быть обязательно достигнуты на собственном опыте, постулаты проверны лично и не на уровне "я это понял", а на уровне "это мой опыт, я это переживаю непосредственно и знаю". Да собственно и сам Будда призывал не верить голым словам, в том числе и его, а убеждаться только на личном опыте.
Причем организация, традиции, ритуалы - присутствуют. И замечательно - очень помогает реализации целей.
Назовешь ли ты такое "религиозной верой", или же "подобным научным теориям" - лично для меня разницы нет. Я ж не Шахматист, чтобы при слове "вера" впадать в ступор и считать оскорблением в особо извращенной форме.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.

Перейти на