Вход на сайт
буддизм
400 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ AlecD 14.11.07 12:55, Последний раз изменено 14.11.07 13:44 (Rukmini)
В ответ на:
одна из самых почитаемых фигур - бодхисаттва Тара
одна из самых почитаемых фигур - бодхисаттва Тара

Из Вашей ссылки:
"Будда прямо признавал, что для достижения Просветления, конечной цели учения, не существует никакой разницы между мужчинами и женщинами, при условии, что и те и другие станут монахами...В соответствии с этим Будда, после некоторых колебаний, основал женскую монашескую общину... Однако вступление женщин в сангху было обставлено несколькими дополнительными условиями. Они известны под названием ╚Восьми правил╩ (garu-dhamma)". Например:
1. Монахиня, даже если она провела в монашестве сто лет, должна оказывать знаки уважения монаху, даже если он только что принял посвящение.
...
5. Монахиня, совершившая нарушение из разряда сангхадисеса (тяжелых проступков) должна подвергнуться наказанию в течении двух недель в обеих общинах, мужской и женской. (Для монаха срок наказания составлял шесть дней и проходил только в мужской общине).
6. До посвящения в монахини кандидатка должна пройти двухлетний испытательный срок, и затем посвящение должно быть проведено в обеих сангхах, мужской и женской. Для монахов подобный испытательный срок не предусматривался и посвящение проводилось только в мужской сангхе.
...
8. Монах может поучать монахиню, но монахиня никогда не должна поучать монаха или давать ему какие-либо советы."
В то время нужно отметить, что правящие круги немедленно подвергли Будду критике, когда он предоставил женщинам вобще право вступать в монашескую общину, поскольку в то время это было крайне радикальным поступком.
В ответ на:
раздел со стихами достиших просветл.женщин
раздел со стихами достиших просветл.женщин
Мне нравится вот это из другого источника

О йогиня, достигшая совершенства!
Человеческое тело v основа для обретения мудрости;
Тело женщины и мужчины
Одинаково годятся для этой цели,
Но если женщина имеет непреклонную решимость,
Ее возможности выше.
С безначательных времен ты накапливала благие заслуги,
Совершенствуя свою нравственность и мудрость,
И вот теперь ты наделена
Высшими качествами Будды.
Ныне, обретя просветление,
Ты должна начать свою деятельность
На благо других.
Люди будущих поколений, наделенные верой,
Обращайтесь ко мне,
И вы получите ответ на свои молитвы.
Я поведу вас в запредельные сферы.
Отвергнув меня, вы отвергните всех Победоносных.
И тогда ложные взгляды, и неправильные поступки
Приведут вас в пучину страданий.
Но своим состраданием я не забуду вас,
И, истощив свою карму, вы станете моими учениками.
http://www.roerich.kz/shurnal/texts/shenvbuddisme.htm
Вот такой буддизм в развитии