Вход на сайт
буддизм
400 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Rukmini 14.11.07 11:11
В ответ на:
А не могли бы Вы по-подробнее рассказать о любви ко всему окружающему в буддизме? На чем основана эта любовь?
Ну, насколько я Вас знаю, Вы достаточно подкованный человек, поэтому по сути:А не могли бы Вы по-подробнее рассказать о любви ко всему окружающему в буддизме? На чем основана эта любовь?
Она ни на чем не основана. Если бы она была на чем-либо основана (т.е. зависела бы от причин и условий), то была бы как и все сансарные вещи - преходяща. Под любовью имеется ввиду metta. И metta, по сути, проявление собственной природы человека, природы citta в этом мире, в сансаре.
В ответ на:
И еще вопрос: как готовность отказаться от достижения нирваны с целью спасения всех живых существ соотносится, собственно, с целью буддизма - достижению нирваны?
Может какой махаянист заглянет, поширее вопрос осветит...И еще вопрос: как готовность отказаться от достижения нирваны с целью спасения всех живых существ соотносится, собственно, с целью буддизма - достижению нирваны?

Имхо, здесь у разных школ разные взгляды. Одни говорят, что рано или поздно спасуться все без исключения существа и из сострадания к другим, подошедшие к освобождению ранее, будут помогать другим. (Ну, чтобы мол не отсиживаться как праведники в христ.Раю, злорадно посматривая в сторону мученников Ада.)
Другие школы говорят, что эта их деятельность и есть их плод. В конце концов, не обладая идеей эго, о чем ещ╦ можно заботиться?
Слышал и такую версию, что это определенный метод, упайя, позволяющий эффективно взрастить в себе metta, отодвинув в сторону эгоистичные мотивы - а там виднее, как е╦ употребить с наибольшим эффектом для всех.
В ответ на:
Как может спасать других тот, кто сам нирваны не достиг?
Не спасать, а помогать освободиться от омрачений ума. Спасают в христианстве. В буддизме -
освобождаются.Как может спасать других тот, кто сам нирваны не достиг?

А почему нет? Стоящий непосредственно на пороге и удерживающий себя в сансаре исключительно наличием обета помогать другим, вполне себе может показывать путь к двери другим.
Насчет метты и понимания что это такое, у меня есть хорошая цитата, но к сожалению она обширная. Могу сбросить в личку.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.