Вход на сайт
Вред религии
2457 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol знакомое лицо
в ответ АлексСевер 12.11.07 23:13, Последний раз изменено 13.11.07 21:07 (tobol)
В ответ на:
Скажите, а исторические корни этого "раб Божий" каковы?
Т.е. впервые это прозвучало как обращение Иисуса или обращение к Иисусу?
Для меня тоже "не съедобно" это самоутверждение.
И доводы millas как-то неубедительны.
Может это тоже казусы перевода, как врблюд и игольное ушко?
Скажите, а исторические корни этого "раб Божий" каковы?
Т.е. впервые это прозвучало как обращение Иисуса или обращение к Иисусу?
Для меня тоже "не съедобно" это самоутверждение.
И доводы millas как-то неубедительны.
Может это тоже казусы перевода, как врблюд и игольное ушко?
Это не казусы перевода... Писание буквально все пронизано возвеличиванием рабской покорности и вполне однозначно, без намеков... Например, Павел наставляет Тимофея:
- Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.
Мол, рабская покорность мила Богу, а еще лучше, когда раб и его господин оба рабы божьи, тогда они братья по рабству перед Богом, и двойной раб (перед господином и Богом) просто должен млеть от своего двойного счастья...
Или из послания к Ефесянам:
- Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу
Подобных призывов к рабству в библии полно...
Сам Иисус своих апостолов называл по-разному: и рабами, и учениками, и друзьями... В прощальной беседе Иисус высказался:
- Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Но это доверительно-дружеское отношение к своему близкому окружению, к первоапостолам, не освобождало от рабства перед его отцом - Богом...
P.S.: Христианство получило распространение не из-за того, что оно такое все хорошее и учит доброму...Именно из-за воспевания рабства оно стало государственной религией. Властьимущим было мало власти над телом и имуществом подданых, но желали контролировать и их мысли, желания, намерения... Чтобы простой люд искренне считал свое рабство нечто божественным и непререкаемым, а своих господ помазанниками божьими...
Эта религия стала имперской и далее насаждалась другим народам. Насаждалась, а не с радостью принималась народами, вдруг открывшими для себя истину и уверовавшими в Иисуса. Насаждалась сверху (с кровью и болью) государственными рычагами, т.к. отвечала стремлениям властей; а нежелающие обращаться в новую, удобную для государства веру, попросту уничтожались как язычники, согласно наставлениям Иисуса /Откровение/:
- Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего