Deutsch

Религия как таковая

12.11.07 20:49
Re: Религия как таковая

hamelner старожил
hamelner
в ответ Nikolai 12.11.07 20:26, Последний раз изменено 12.11.07 20:55 (hamelner)
В ответ на:
Вот допустим, путём умозаключений мы пришли к такому утверждению - "Религия - изначально ложь во имя власти". Без стопроцентных доказательств это остаётся теорией, предположением. Мы можем верить в то, что это так, либо отвергнуть. Теперь самое интересное. Принимая это утверждение, но не используя при этом слов "может быть", "скорее всего", "по моему мнению", "уверен, что" перед утверждением "религия - изначально ложь во имя власти" или после него, мы возводим тем самым это предположение в статус истины, принимаемой без доказательств, т.е. догмата и, значит, пользуемся при этом приёмами из царства религии.

Естественно мохно добавить "я считаю, что...", но если и не добавить и так ясно, что это от меня лично. Спорным в моём утверждении может быть только одно - правда или ложь положена в основу всех религий. Если правда - то во имя распространения истинного знания, если лож - то зачем...? - просто постебаться?

Перейти на