Вход на сайт
Религия как таковая
656 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ AlecD 12.11.07 16:05, Последний раз изменено 12.11.07 17:14 (Rukmini)
В ответ на:
вредным и ненормальным следует признавать то, что приводит к дезинтеграции и распаду личности - следующие личности ни в коем случае не подходят под подобную оценку - следовательно их опыт нельзя признать паталогичным
вредным и ненормальным следует признавать то, что приводит к дезинтеграции и распаду личности - следующие личности ни в коем случае не подходят под подобную оценку - следовательно их опыт нельзя признать паталогичным
Мне это кажется вполне логичным.
Более того, интересно, что этому опыту дается схожее описание личностями, жившими в разные эпохи, в разных странах с разными традициями. Т.о. этот опыт не только не паталогичен, но еще и - объективен?
Кстати, современная психология дает конкретные характеристики религиозного переживания:
1. "Надмирность", проникновение в отличную от всего остального опытного мира область, отношение к духовному бытию.
2. Синтетический характер этого переживания, в котором мысль и все функции человеческой личности выступают во всей их целостности, в единстве.
3. Любовь и благоговение как наиболее важные черты, присущие религиозному мировосприятию.
4. Неразрывная связь с волевым, побудительным компонентом, обязательное отражение религиозного опыта в делах и в поведении человека.
В отличии от этого к признакам паталогии относятся:
1. Припадки истерические, эпилептические и смешанные.
2. Нарастающее падение работоспособности, утомляемость, прогрессирующее снижение памяти и интеллектуальных способностей.
3. Резкое и регрессивное изменение основных черт характера, немотивированное и независимое от внешних условий развитие возбудимости, холодности, жестокости, тревожности, эмоциональной неустойчивости.
4. Глубокие и стойкие, или часто рецидивирующие состояния депрессии, тоски с безнадежностью, унынием, в особенности с мыслями о самоубийстве.
5. Непреодолимая власть грубых биологических влечений, ╚хульных╩ мыслей, чуждых для основного ядра личности.
6. Крайняя гордость, уверенность в правильности своих ошибочных суждений, вопреки очевидной реальности, проявления тайной гордости и эгоцентризма...
И т.д.