Deutsch

Религия как таковая

12.11.07 15:16
Re: Религия как таковая

Rukmini старожил
Rukmini
в ответ AlecD 12.11.07 14:02, Последний раз изменено 12.11.07 15:30 (Rukmini)
В ответ на:
Мне видится это так, что "противники Религии" протестуют в основном против церкви, как организации и структуры, а не против содержания и целей учений, как их понимают сами верующие.

Я согласна с Вами, это видно по многим высказываниям. Странно, что при этом не выясняется, что же все-таки подразумеватеся под словом религия? (Помните, мы с Вами как-то замечали, что споры часто возникают из-за различного понимания одного и того же термина? )
Впрочем, протестуют не только против религиозных организаций, но и целей учений, поскольку эти цели представляются бессмысленными.
В любом случае представление о религии сводится к манипуляторам с одной стороны - и к оболваненным группам людей с другой. Которых нужно спасать и просвещать (а сами религии - отменить).
Все это напоминает рвение некоторых религиозных фанатиков по спасению грешников.
Т.е. взгляды противоположные, а суть одна и та же.
Вобщем, я еще раз подчеркиваю "человеческий фактор": верующие - это те же люди со всеми достоинствами и недостатками, поэтому требовать от религии, как ее понимают противники, идеальности - это все равно что требовать идеального поведения от обычных людей. Как себя не назови, хоть атеистом - это не означает автоматически высокий уровень. (Это я все еще пытаюсь отделить идею от горе-последователей). Мне, например, нравятся далеко не все высказывания верующих на этом форуме, но мысли предъявлять претензии к религии как-то не возникает .
По-моему, если уж говорить о качестве, то лучше всего вспомнить особых представителей человечества и рассмотреть их взгляды на жизнь. Вы уже попытались это сделать, упомянув Пифагора, Савла из Тарса, Ал-Бистами, Сиддхаттха Готаму, святой Франциска, Мейстеp Экхаpта... К сожалению, никто на Ваши слова внимания не обратил.
P.S. Скажи мне, кто твой герой, и я скажу, кто ты .

Перейти на