Deutsch

Вред религии

09.11.07 18:50
Re: Вред религии
 
takovale прохожий
takovale
Совершенно согласна и не только я...
В предисловии к ╚первому изданию╩ сочинения ╚Религия в пределах только разума╩ (1793) Кант со всей определ╦нностью провозглашает следующее: ╚Мораль, поскольку она основана на понятии о человеке как существе свободном, но именно поэтому и связывающем себя безусловными законами посредством своего разума, не нуждается ни в идее о другом существе над ним, чтобы познать свой долг, ни в других мотивах, кроме самого закона, чтобы этот долг исполнить╩. Правда, категоричность данного утверждения смягчается заявлением о том, что ╚мораль неизбежно вед╦т к религии, благодаря чему она расширяется до идеи обладающего властью морального законодателя вне человека╩
Существенным здесь является то обстоятельство, что религиозная вера, которая может быть связана с моралью, оказывается не первичной по отношению к ней, а вторичной и производной от не╦. Кант подч╦ркивает, что идея Бога ╚следует из морали и не есть е╦ основа...╩.
По Канту, ╚истинная религия╩ не заключает в себе ничего, кроме нравственных законов, устанавливаемых практическим разумом. Кант осуждает духовенство за то, что оно в недостойных целях узурпации власти над душами людей ╚превращает служение богу в сотворение фетишей╩, тормозя тем самым ╚всякую подготовку истинной религии╩ Последняя предназначена к тому, чтобы на место исторически сложившейся веры поставить ╚стремление к доброму образу жизни╩.
Богу ничто не может быть угодным, кроме доброго образа жизни. Все же остальные виды богослужения есть только религиозная иллюзия. Следуя такой логике, между тунгусским шаманом и европейским прелатом, по сути дела, нет никакой разницы. И тот, и другой стремятся извлечь из невидимой силы, повелевающей людьми, выгоду. Вс╦, что их отличает, это только образ мышления.
Выведение Кантом нравственно значимой религии из морали оказывалось сведением первой ко второй. Вместе с тем Кант заявлял, что ╚мораль отнюдь не нуждается в религии╩, хотя и ╚неизбежно вед╦т к религии╩. Это означает, что человеку, уважающему моральный закон, неизбежно приходит на ум мысль о желательности существования потустороннего мира, в котором бы осуществлялось соответствующее нравственным достоинствам людей высшее благо для них, что осуществимо лишь при допущении Божественного бытия как высшего ╚морального законодателя╩. Итак, кратко основной тезис Канта о Боге можно выразить в следующих словах √ Я не знаю, что такое Бог, но я очень хочу, чтобы он был.
В сочинении ╚Метафизика нравов╩ Кант подч╦ркивал, что религия (в смысле - теологии или ╚церковной веры╩) находится за пределами философской этики и в ходе воспитания молодого поколения ╚очень важно не преподносить моральный катехизис, смешанный с религиозным... и тем более не допускать, чтобы он следовал за религиозным катехизисом...╩.
В ╚Воспитании человеческого рода╩ Г. Лессинг дал схему развития религиозных верований. Основная идея заключалась в том, чтобы становление религии изобразить в виде процесса нравственного совершенствования людей и, заглядывая в будущее, предсказать наступление безрелигиозного времени, т.е. когда мораль сможет обходиться без веры в Бога.
По большому счету - достаточно следовать "золотому правилу нравственности", которое было известно ещ╦ в глубокой древности. Древний китайский философ Конфуций осмысливал его как основу поведения. ╚Это снисходительность. Чего сам не желаешь, того не делай другим╩.

 

Перейти на