Login
Вред религии
2457 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort -Archimed- 09.11.07 14:13, Zuletzt geändert 09.11.07 14:43 (AlecD)
В ответ на:
уже само желании избавления, считается положительным.
уже само желании избавления, считается положительным.
Полностью согласен.
В ответ на:
В религии такой причиной я вижу обьект поклонения - Бога. (Только не надо про Будду).
В религии такой причиной я вижу обьект поклонения - Бога. (Только не надо про Будду).
Но я все-таки отмечу такой момент - автоматическая экстаполяция, обобщение каких-либо свойств одного члена множества на все остальные, т.к. они тоже члены этого множества - ошибка. Т.е. цепочка: в иудаизме есть Бог, иудаизм - религия, даосизм - тоже религия, следовательно в даосизме тоже есть Бог - ошибочна.
Стоит помнить об этом.
В ответ на:
Как ты думаеш, моё условие, это аргумент или нет?
Как ты думаеш, моё условие, это аргумент или нет?
Аргумент. Для философского спора, например.
Но дело не в этом. Мало кто из последователей религии (особенно сейчас) воспринимает её как учебник по физике/географии/химии. Прежде всего - как связанную со внутренним человека. С его нравственностью, целями, борьбой и исправлением недостатков, воспитанием в себе определенных качеств, идеалами к которым стоит стремиться. На фоне этого высказывания про "А кто Бога создал?" - идут просто мимо кассы.
Ты имеешь что либо против людей, желающих быть нравственными, но избравших при этом помогающий им в этом метод, предпосылки (догмы) которого тебе не понятны/кажутся ложными, но тем не менее не мешающий жить тебе и другим людям?
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.