Login
Вред религии
2457 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Wasilissa 07.11.07 21:33
В ответ на:
Это очень грустно, если человеку, чтобы в нем проснулась совесть, надо куда-то за этим идти
Это очень грустно, если человеку, чтобы в нем проснулась совесть, надо куда-то за этим идти
Мне Ваше рассуждение вполне понятно, и оно сейчас очень популярно.
Но, поскольку Вам нравится учиться, приведу Вам такой пример:
Можно ли стать художником, обучаясь живописи дома? Можно.
Но не полезнее было бы учиться в художественной школе, общаться с такими же художниками и перенимать опыт у наставников? Тоже неплохо.
Есть ли при этом опасность, что наставники могут ошибаться в выборе художественных средств? Что придется бороться за свою индивидуальность? Есть.
Но может ли случиться так, что кто-то, напротив, невероятно поможет раскрыть способности ученика? Конечно.
Так о чем речь? Зачем нам спорить, где лучше всего заниматься духовным прогрессом? Почему бы не пойти к таким же верующим людям, общаться с духовными учителями, видеть разницу в понимании между разными людьми, искать единомышленников, учиться на их примерах и прикладывать, конечно же, усилия самому, оставаясь, вполне возможно, иногда какое-то время и вовсе без общения, когда есть над чем работать, есть, что осмыслить...
Какие проблемы? Естественная жизнь живых людей, для которых это стало важным.
В ответ на:
для духовного прогресса я знаю более действенный способ, нежели хожение по церквам: учиться, учиться и еще раз - учиться
для духовного прогресса я знаю более действенный способ, нежели хожение по церквам: учиться, учиться и еще раз - учиться
И я Вас полностью поддерживаю. Вся наша жизнь - это, пожалуй, непрерывная учеба. Не нужно ходить по церквам - все жизненные экзамены придут к нам сами. И мы сами выбираем способы решения жизненных проблем - достойные по мере наших возможностей.
Если же Вы об академической учебе, то она хороша, и глубоко образованных людей можно только уважать. Правда, такое образование не всегда критерий духовности. История знает примеры безграмотных людей, которые излучали доброту и любовь к людям (признаки духовного просветления) безо всяких университетов. Как-то вот так у них сложилось, и жизнь их, полагаю, не была напрасной. А Вы как думаете?