Deutsch

Вред религии

07.11.07 19:16
Re: Вред религии

Rukmini старожил
Rukmini
в ответ IvanBodhidharma 07.11.07 15:32, Последний раз изменено 07.11.07 19:24 (Rukmini)
В ответ на:
я верю в существование этих высших сил... Смысл моей жизни - это поиск гармонии, связи, слияния с этими силами

В чем же тогда Ваша атеистичность, если Вы верите в существование выших сил и ищете с ними связи?
В ответ на:
Исходя из Вашего определения - я человек очень религиозный?

Дело в том, что религия - это не фантазия, а путь, который уже прошла некая личность и связь с "высшими силами" была осуществлена. Тогда из любви к людям им даются знания о том, как они могут достичь того же, и, соответственно, появляются последователи, старающиеся выполнять по мере своих сил оставленные указания...
Т.о. религиозный человек - это тот, кто следует "совокупности методов", соединяющих с высшим миром. И чем серьезнее, глубже, искреннее он им следует, тем он религиознее, насколько я понимаю.
В ответ на:
эти религии ничего общего со связью с духовным не имеют?

Извините, Вы разве не знакомы с мировыми религиями? Имена их основателей Вам ничего не говорят? Или Вы все также смешиваете путь и последователей?
В ответ на:
Многие верующие воспринимают религию как догму, как приказ сверху, как правила, которые не обсуждаются.

Какие, например, правила Вы имеете ввиду?
В ответ на:
Они безропотно и прилежно выполняют эти правила, даже не задумываясь о какой то там связи или гармонии.

Вы несколько обобщаете. В среднем, конечно же, последователи религий - это далеко не святые, святых немного, как немного гениев среды обычных людей. Однако, многие действительного смогли достичь большого духовного прогресса. Честно говоря, многим из них иногда даже не хватает времени на еду и сон, поскольку приходится отвечать на бесконечные вопросы прихожан! Так разве можно говорить о том, что никто не задумывается? Еще как! Но каждый, конечно же, на своем уровне - кому-то о гармонии поговорить, кому-то о сегодняшнем дне... Каждому помогает то, что для него важно сейчас.
В ответ на:
На мой взгляд они ничего общего с религией не имеют.

Чем меньше следуют, тем меньше имеют общего, конечно же.
(Нужно также заметить, что когда сам пытаешься следовать какому-то пути и понимаешь, насколько это нелегко, то претензии к другим уменьшаются).
В ответ на:
Слова искажают мысли, читая ответ своего оппонента, мы не всегда думаем одно и то же

В этом я с Вами совершенно согласна.

Перейти на