Вход на сайт
Бог един
136 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Fru Natalia 03.11.07 22:32
В ответ на:
Бог един, но почему в Мире много разных религий и веровиний которые не способствуют объединению человечества и постоянно противостоят друг-другу?
Бог един, но почему в Мире много разных религий и веровиний которые не способствуют объединению человечества и постоянно противостоят друг-другу?
Потому что каждая религия отстаивала себя с особым упорством. Давайте рассмотрим, почему.
Религиозные представления о мире появились у человека едва ли не одновременно со способностью мыслить. Мышление человека (особенно первобытного) состоит из двух секторов. Один из них следует строгим законам логического мышления и каузальных связей. По мере накопления знаний о мире его значение возрастает. Второй сектор имеет иной характер: он связан с проблемами, имеющими случайный и вероятностный характер, решение которых зависит от игры случая или непознаваемых привходящих обстоятельств (будет ли дождь; удачна ли будет охота или война). Этот то сектор и диктовал первобытному человеку положиться на помощь сверхъестественных сил, он и породил паралогическое магическое мышление, игравшее столь заметную роль в процессе развития религиозного осмысления мира.
Религия как совокупность верований, обрядов, культов, храмов, жречества и т.п. возникает в определенных условиях социального бытия, на определенном уровне развития производства и всей экономической структуры. Изменяющиеся условия бытия (речь идет об изменениях принципиального характера) оказывают корректирующее влияние на формы и методы религиозной активности, на сущность верований и культов, характер религиозных организаций. раз возникнув и начав формироваться в данных условиях по определенным, присущим именно ей структурным принципам, та или иная религия - становится весьма автономной системой, развивающейся по своим, внутренне детерминированным законам. Внешние воздействия способны лишь стимулировать изменение и развитие религии в том или ином направлении, побудить ее приспособиться к меняющимся обстоятельствам. При этом религия может сильно видоизмениться. На базе старых представлений, верований и религиозных форм могут возникнуть новые, одна система может быть заменена другой, более развитой и приспособленной к изменившимся обстоятельствам, более удачно соответствующей потребностям общества. Но даже в этом случае новая религия (или видоизменившаяся, кардинальным образом реформированная старая) подчиняется не столько прямым воздействиям на нее извне, сколько своим собственным внутренне детерминированным законам развития.
Религия как автономная система тесно связана с этнокультурной традицией, причем эта связь, по меньшей мере на первых порах, определяет незыблемость ее авторитета. Религия опирается на традицию, т.е. на опыт сотен поколений, придает ее нормам сакральный характер и тем превращает их в жесткий стандарт поведения, в обязательный стереотип. А национально культурная традиция с ее мощной консервативной инерцией создает ту силу внутренней устойчивости и сопротивляемости внешним воздействиям, которая отличает религию как систему и обеспечивает ее автономию, ее внутреннюю детерминированность. Будучи включенной вместе с собственно религиозными идеями и институтами в единую комплексную систему (религию в широком смысле слова), традиция создает своего рода непробиваемый защитный панцирь, предохраняющий структуру от ее разрушения под воздействием внешних сил. Именно в этом - обратное воздействие религии на жизнь общества, на характер культуры, на ход истории.
Жизнеспособность регулирующе-контролирующей функции религии исключительна. Даже тогда, когда другие функции ослабевают и отступают под давлением современной науки, высокого образовательного ценза, выхода на передний план социальных либо национальных движений, эта функция позволяет той или иной религиозной доктрине цепко держать, используя инерцию традиций, многие стороны жизни людей.
Следует подчеркнуть, что именно в рамках этой функции религии обычно закладывались и веками тщательно соблюдались основы религиозной морали, в свою очередь восходящие к общечеловеческим принципам этики, к понятиям о добре и зле, хорошем и плохом, справедливости и несправедливости. Религия всегда выступала хранительницей этих норм морали, а кризис религии вел к девальвации нравственных ценностей. Пожалуй, лучше других эту закономерность выразил Ф. М. Достоевский в ╚Братьях Карамазовых╩: ╚Ежели Бога нет, то все дозволено╩.
Вывод: Когда все люди в мире объединяться, например по экономическим интересам, как в Европе, тогда и возникнет один единый Бог.
В ответ на:
все религии ныне существующие мира были основаны Властными структурами для того чтобы было легче управлять народом ...
и естественно каждая из религий за каноны взяла то что было нужно тому народу, которым хотели управлять.
все религии ныне существующие мира были основаны Властными структурами для того чтобы было легче управлять народом ...
и естественно каждая из религий за каноны взяла то что было нужно тому народу, которым хотели управлять.
Это мнение высказал некогда К.Маркс, частично правильное, но весьма однобокое. Следуя ему можно утверждать, что кожура от арбуза и есть весь арбуз.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана