Вход на сайт
	
	Ответы на вопросы по православной вере
                        1135 просмотров
			Перейти к просмотру всей ветки
                
        в ответ  АлександраРезина 30.10.07 13:10, Последний раз изменено 30.10.07 14:31 (Nikolai)
                        В ответ на:
Ну тогда торжественно заявляю, что Бога Вы не знаете
Ну тогда торжественно заявляю, что Бога Вы не знаете
Ну Бога-то никто не знает, не только Абаканец. Кант говорил, что человеку не дано постичь даже суть предметов его окружающих ("вещь в себе"), чего уж говорить о сущности Бога.
В ответ на:
...Господь скорбит вместе с каждым страдающим, тем более, безвинно страдающим, как бедные больные дети. И НЕТ Его воли в том, чтобы случались несчастья.
...Господь скорбит вместе с каждым страдающим, тем более, безвинно страдающим, как бедные больные дети. И НЕТ Его воли в том, чтобы случались несчастья.
Ну вот Вы и приняли свою сторону в вопросе Богооставленности. По Вашему - Бог милосерден, но невсемогущ. Потому что, по Вашему же, Его воля также беспомощна в том, чтобы НЕ случались несчастья. Иначе бы он не допустил страдания безвинных детей.
Иначе Бог - всемогущ, но жесток. Насколько я знаю, не было и нет ответа на этот вопрос - о всемогуществе и милосердии Бога, каждый решает для себя по-своему. Хотя лучшие умы занимались этой проблемой:
"...Видишь ли, Алеша, ведь может быть и действительно так случится, что, когда я сам доживу до того момента, али воскресну, чтоб увидать его, то и сам я пожалуй воскликну со всеми, смотря на мать, обнявшуюся с мучителем ее дитяти: ╚Прав ты, господи!╩ но я не хочу тогда восклицать, Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулаченком в грудь и молился в зловонной конуре своей неискупленными слезками своими к ╚боженьке╩! Не стоит потому что слезки его остались неискупленными. Они должны быть искуплены, иначе не может быть и гармонии. Но чем, чем ты искупишь их? Разве это возможно?... И если страдания детей пошли на пополнение той суммы страданий, которая необходима была для покупки истины, то я утверждаю заранее, что вся истина не стоит такой цены. ... Да и слишком дорого оценили гармонию, не по карману нашему вовсе столько платить за вход. А потому свой билет на вход спешу возвратить обратно. И если только я честный человек, то обязан возвратить его как можно заранее. Это и делаю. Не бога я не принимаю, Алеша, я только билет ему почтительнейше возвращаю.
-- Это бунт, - тихо и потупившись проговорил Алеша."
Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы
"Бог - он чужд милосердия. Тот, кто говорит, будто он добр, тот просто его не знает. Нет ничего бесчеловечней бога. И он неистов и коварен, точно молния. Точно молния из тучи, из которой вовсе не ждешь молнии. И вдруг, внезапно, она ударяет - вдруг, внезапно, он обрушивает на человека удар и являет всю свою жестокость. Или свою любовь. Или же свою жестокую любовь. От него можно ждать чего угодно. Он может явить себя когда угодно и в чем угодно."
П. Лагерквист. Сивилла
"Бог есть любовь... Богу ничего не нужно. Он дает от полноты. Учение о том, что Бог ╚не был обязан╩ творить мир - не сухая схоластика; оно очень важно... Он породил ненужные существа, чтобы любить их и совершенствовать. Он творит мир, предчувствуя (или чувствуя? для него нет времени), как роятся мухи у креста, как больно касаться дерева израненной спиной, как перехватывает дыхание, когда обвиснет тело, как нестерпимо болят руки, когда приходится вздохнуть... Вот она, любовь. Вот Он, Бог, Творец всякой любви."
К. С. Льюис. Любовь
"Все готов я признать; не признаю лишь того, что Божество жестокосердо"
Гностик-ересиарх Василид.
Ну, а что православная церковь говорит, расскажет хозяин ветки. Но я немного поворую у него хлеб:
"Вопрос о страданиях - один из самых тяжелых, самых трудных вопросов нашей совести и нашего понимания миробытия. В самом деле, совесть человеческая при виде бесчисленных страданий невинных людей, взять хотя бы страдания людей в последнюю войну, совесть каждого человека ставит вопрос: какой смысл в этих страданиях? Если Бог - Любовь, если Бог милосерден, если Бог - Мир, почему допускаются страдания? Или Бог не всемогущ, или это не Его власть, или Бог допускает страдания людей для того, чтобы в конечном мировом балансе, в конечном итоге всемирной истории это привело к добру? Тогда как же чувствуют себя люди, которые страдают, сознавая, что они приносятся в жертву какому-то неизвестному для них будущему, когда будет будто бы хорошо?
Дорогие братья и сестры! Церковь Божия, само Христово Благовестие, дело Христа отвечает на этот трагический, но вполне законный вопрос нашей возмущенной и мятущейся совести, отвечает страданиями Бога. Бог сошел на землю, разделил и разделяет страдания. И в этом самый высокий, самый благородный смысл страданий Христовых. Божественный прорыв в историю страждущего человечества привел Бога к страданию и смерти крестной, чтобы показать людям, что через страдания, которые являются естественным последствием их грехопадения, естественным последствием грехов и беззаконий самих людей, что через страдания эти люди обретают высший смысл в жизни, высший смысл своего бытия и конечной победы. (...)
Таким образом, с христианской точки зрения, страдание не есть бессмысленность, оно не имеет цены само в себе. Страдание -это самое жестокое и нелепое, что может быть и бывает в человеческой истории. Но страдание, по учению Христа, по учению Святой Церкви, ведет к преображению человека, к преображению мира, ведет человека, Церковь по пути славы, к воскресению и бессмертию, к жизни вечной. И только тогда страдание обретает свой смысл и свое назначение, только тогда оно облагораживает, возвышает человека."
Протопресвитер Виталий Боровой.
ПРОПОВЕДИ НА ПАССИЯХ В БОГОЯВЛЕНСКОМ ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ.
(МОСКВА, 1977 ГОД)
http://www.sfi.ru/ar.asp?rubr_id=390&art_id=2800
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя.  Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
 
 