Login
Что вы вкладываете в понятие счастье?
532 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort takovale 26.10.07 20:28
В ответ на:
На ужине во время выпускного вечера у моего прибора лежала карточка с высказыванием: "...Счастье - это соучастие в добрых человеческих делах..." Должна сказать, что она произвела на меня тогда неизгладимое впечатление; я восприняла это как напутствие! и сейчас, по прошествии очень многих лет, могу ответственно говорить что мое счастье - это соучастие в добрых человеческих делах..
На ужине во время выпускного вечера у моего прибора лежала карточка с высказыванием: "...Счастье - это соучастие в добрых человеческих делах..." Должна сказать, что она произвела на меня тогда неизгладимое впечатление; я восприняла это как напутствие! и сейчас, по прошествии очень многих лет, могу ответственно говорить что мое счастье - это соучастие в добрых человеческих делах..
Примерно такую же фразу недавно сам услышал.
Счастье - со-участие. Там правда был более широкий смысл. Соучастие с Божьим промыслом, с Богом, с Миром, с Природой, с людьми, с близкими, с самим собой.
Ведь, действительно при соучастии окружающих и проблемы многократно меньше, и радость многократно больше.
Т.е. понятие подразумевает состояние человека, но не замыкается на этом, а становится каким-то общим.
И мне кажется, что это верно.
Постоянного и всеобъемлющего счастья нет ни у кого. Обстоятельства и внешние условия всегда найдут возможность внести поправки. Так устроен мир.
Кстати, глаза - зеркало души. И счастливого человека можно зачастую узнать по глазам.
Интересно, а если счастливую семью судьба забросит в среду, где глаза окружающих будут отражать чувства очень дал╦кие от счастья,
смогут ли эти люди продолжать быть счастливыми?
ИМХО